Новосибирск сменить регион

Аренда квартиры посуточно: плюсы и минусы

Полезные советы

0000-00-00 от 19 августа 2013

Совершая деловую или развлекательную поездку в другой город на несколько дней или будучи студентом, некоторые останавливаются с гостинице или у знакомых. Однако в последнее время популярность набирает посуточный съем квартиры, что является более выгодной альтернативой. Но насколько выгодно в таком случае сдавать собственное жилье?

Почему это может быть выгодно?

По некоторым данным, посуточная аренда жилья либо соответствует по стоимости номеру в отеле, либо обходится гораздо дешевле. Иногда называют цифру в 20-30%. В Новосибирске ценник начинается с 1500 рублей за однокомнатную квартиру, «двушки» предлагаются от 2000 рублей, а трехкомнатную можно снять на сутки, заплатив 3000 рублей. Однако зачастую отдают предпочтение именно квартирам, поскольку не нужно доплачивать за приготовление пищи, стирку и прочие бытовые мелочи. Соответственно, спрос на посуточную аренду есть.

Также любой арендодатель может как войти в этот бизнес, так легко из него выйти, поскольку срок сдачи квартиры обычно небольшой и не нужно объясняться с арендаторами, живущими на постоянной основе, в случае, если квартиру необходимо будет прожать, подарить или въехать туда самому.

Кроме того, часто советуют сдавать квартиру посуточно тем людям, которые планируют продать свою жилплощадь. Как правило, поиск покупателей, сбор всех необходимых документов занимает определенное время, а в таком случае квартира не будет «простаивать», а организовать просмотры жилья для потенциальных покупателей при посуточной аренде удобно.

Кроме того, при условии, что вы серьезно занимаетесь поиском клиентов, можно значительно выиграть в прибыли, чем при сдаче квартиры на месяц, поскольку отдельные сутки в квартире стоят дороже. А в случае, если у вас в наличии несколько свободных квартир, хорошим вариантом является сдача и помесячно, и посуточно, чтобы использовать плюсы обоих вариантов.

Какие минусы сдачи жилья посуточно?

Однако у этого варианта получения дополнительного дохода и есть существенные минусы, к которым нужно быть готовыми.

Во-первых, это отсутствие гарантированного дохода. Сдавая квартиру на сутки, необходимо постоянно помнить о поиске новых квартирантов. Риэлторы могут отказаться от такой работы, поэтому придется действовать самостоятельно, в противном случае это будет невыгодно. Получить большую прибыль, чем при сдаче жилья на месяц, можно только в том случае, если в каждый день месяца квартира не будет пустовать. А чтобы этого не произошло, необходимо знать особенности рынка и грамотно предоставлять рекламу. Учитывая, что вы на этом рынке будете явно не одни, придется постоянно создавать преимущества, которые выделят ваш вариант среди конкурентов.

Во-вторых, необходимо иметь запас времени, поскольку в содержание квартиры входит не только поиск клиентов, но обеспечивание комфортного проживания: уборка, смена и стирка постельного белья после того, как люди съехали, контроль за сохранностью имущества. Также будущие квартиранты могут позвонить вам в любое, даже неудобное для вас, время.

В-третьих, чаще всего подавляющее число арендаторов составляют приехавшие в город в командировку, поэтому часто может потребоваться отчетные документы об оплате проживания. В отеле такой документ получить довольно просто, а вот при сдаче квартиры на сутки сделать это сложнее, что может отпугнуть некоторых клиентов.

В-четвертых, велик риск, что проживающий несколько дней человек будет небрежно относиться к имуществу. В этом плане долгосрочная аренда жилья связана в меньшим количеством неприятностей.

В чем секрет успеха?

Для того, чтобы повысить вероятность успешной деятельности, нужно уделить особое внимание ряду факторов, от которых в значительной степени зависит востребованность квартиры.

Огромное влияние имеет расположение жилья. Если вы хотите ориентироваться на командировочных, лучше, когда квартира находится поблизости от крупных выставочных центров и административных учреждений. При ориентации на туристов более выгодным является жилье, которое расположено неподалеку от популярных достопримечательностей, театров, музеев.

При краткосрочной аренде большинству жильцов важен комфорт, а это значит, что нужно хорошо подумать о меблированности. Обычно квартира при посуточной аренде рассматривается как альтернатива гостиничному номеру, следовательно, здесь должна быть действительно удобная кровать, стол, стулья, а на кухне - микроволновая печь, холодильник и чайник.

Также желательно, чтобы в квартире был сделан хотя бы косметический ремонт. Человек, арендующий жилье на одну-две ночи, хочет понимать, за что именно он платит деньги, и привлекательный интерьер – один из способов убедить его в том, что он сделал правильный выбор.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх