Новосибирск сменить регион

Аванс или задаток?

Полезные советы Аванс или задаток?

2016-05-10 от 10 мая 2016

Итак, покупатель после долгих просмотров выбрал квартиру, запланировал, когда совершится покупка, в этот момент продавец обычно предлагает передать ему небольшую сумму в качестве задатка или аванса. Попытаемся разобраться, есть ли разница между этими понятиями и и не проще ли уплатить всю цену сразу.

Зачем нужна предоплата?

Внесение относительно небольшой части денег, когда стороны предварительно условились о сделке, нужно прежде всего для того, чтобы подтвердить серьезность намерений покупателя. Предполагается, что при наличии договоренности продавец фиксирует цену, убирает рекламу своего объекта и сам или через риэлтера готовит документы для сделки. Для такого взноса, как правило, предлагается сумма 50 тысяч рублей.

Что такое задаток?

Термин «задаток» встречается в Гражданском кодексе (ст. 380). Это денежная сумма, передаваемая согласно договору одной стороной другой стороне в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения. Предполагается, что она может быть применена как своего рода штраф за невыполнение договора. 

В статье 381 ГК РФ прописано, что если неисполнение договора произошло по вине стороны, давшей задаток, то сумма задатка не возвращается. Когда расторжение происходит по вине участника, получившего деньги, то он должен вернуть задаток, увеличенный вдвое. Если договоренность решили расторгнуть с обоюдного согласия, то возврат происходит полностью.

Очень важно, что момент передачи денег следует зафиксировать в виде договора задатка, причем он должен отвечать требованиям Гражданского кодекса. Если существуют сомнения, что переданные деньги являются задатком или нет письменного договора, то этот платеж будет отнесен к авансовому.

Что такое аванс?

Этого слова в законе не предусматривается, поэтому подобная форма не предполагает каких-либо гарантий и санкций. Таким образом, аванс становится больше психологическим моментом, чтобы стимулировать покупателя более ответственно относиться к предстоящей сделке. 

Если для вас принципиально важно выполнение договора, то можно составить специальное соглашение об авансе, и в нем можно предусмотреть обязанности сторон, сроки исполнения и, возможно, штрафные санкции.

В соглашении стоит отразить: передаваемая сумма, подробное описание объекта предстоящей сделки, точная цена, предполагаемые даты проведения сделки, а также дополнительные условия (порядок оплаты, передача недвижимости).

Что выбрать?

На практике более распространено применение аванса. 

Скорее всего, такой выбор связан с тем, что ситуации расторжения договора не так уж редки и обычно решаются без применений штрафов. 

Если для вас договор имеет особое значение и неисполнение его связано со значительными неудобствами или потерями, то можно настаивать на заключении договора задатка с прописанными санкциями. Он предусматривается законом и стоит на защите обеих сторон. В агентстве обычно предлагается использовать аванс (или задаток без соответствующего договора). 

Также на практике, если сделка совершается через риэлтеров, то внесенный платеж хранится в агентстве, и в случае решения покупателя отказаться от сделки, готовить документы или оплачивать услуги станет весомым рычагом давления.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх