Новосибирск сменить регион

Что такое квартира под самоотделку?

Полезные советы

2013-12-18 от 09 декабря 2013

Вопрос покупки квартиры является одним из важных в жизни человека, поэтому важна каждая мелочь, каждая деталь и каждый рубль. За что конкретно платит человек, приобретая жилье в новостройке с пометкой «под самоотделку»?

Вопрос вовсе не праздный. Стоит ли приобретать квартиру по низкой цене на этапе строительства, чтобы потом отдать половину стоимости за необходимость ровнять стены и потолок или сразу доплачивать за то, чтобы принять жилье «под ключ»?

К сожалению, понятие «под самоотделку» не одинаково у всех застройщиков, поэтому необходимо уточнять что под этим понимаетсяв выбранной строительной компании, а при подписании акта приема-передачи собственности убедиться, что все работы выполнены на соответствующем уровне качества. Не забывайте, что жилье должно удовлетворять нормам ГОСТ и СНиП.

Это весьма актуально. Приведем один свежий пример: специалистами компании по ремонту квартир «Ядро Девелопмент»за последние 2 месяца было осмотрено 8500 кв. м жилья, из которых 5100 кв. м стен и 1700 кв. м пола имели существенные отклонения от допустимых. Причем для того, чтобы исправить дефекты по полу и стенам потребуется сумма от 4,5 млн рублей.

Приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области от 01.04.2013 № 30 «О вводе объектов капитального строительства» обязывает застройщиков сдавать квартиры под ключ. Кроме того, документ содержит перечень выполненных монтажных и отделочных работ, а также уточняет, что относится к чистовой отделке квартир. Однако эти нововведения коснулись лишь тех, кто работает с ЖСК и получили разрешение на строительство после 1 июля 2013 года. Это значит, что для долевых объектов понятие «черновая отделка» актуальности не теряет. Качество ее выполнения по-прежнему является поводом для неприятного разговора с застройщиком.

Тем не менее, на сегодняшний день конкуренция на рынке возросла, поэтому застройщики стараются улучшить качество отделки. По сравнению с 2008 годом она существенно изменилась.

Итак, в обязательный перечень входит выравнивание всех вертикальных и горизонтальных поверхностей (стен, потолка и пола), подведение горячего и холодного водоснабжения, обустройство канализации, монтаж электросиловой разводки, установка розеток, выключателей, полотенцесушителя и радиаторов отопления. Окна могут не иметь откосов и подоконников, дверь обязательна только входная. Хотя нужно отметить, что сейчас входные двери чаще всего сразу устанавливают металлические, а окна - пластиковые. Таким образом, покупателю необходимо самостоятельно установить сантехнику, настелить пол, положить кафель, наклеить обои.

Приобретая квартиру «под самоотделку», можно получить возможность самостоятельно выбрать каждую мелочь в отделке своего жилища, начиная с цвета плитки в ванной и заканчивая количеством слоев водоэмульсионной краски на потолке. Можно выбрать цвет и фактуру обоев, толщину и окраску линолеума или настелить современный ламинат нужной расцветки.

В среднем, бюджетный ремонт однокомнатной квартиры, сданной под самоотделку, обойдется в 200-250 тыс. рублей. Однако необходимо не только рассчитать финансовые затраты, но и прикинуть среднюю длительность ремонта, так как невозможно быть в квартире с голыми стенами без дверей и сантехники. Особенно если у вас есть ребенок.

Кроме того, не стоит забывать о том, что качество отделки напрямую зависит от стоимости квартиры. Если вы нашли жилье по очень низкой цене, то скорее всего на ремонт нужно будет затратить больше сил и денег.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх