Новосибирск сменить регион

Что такое обратная ипотека?

Полезные советы

2016-03-24 от 08 июля 2013

Всем известно то, по какому принципу действует ипотека. Работающие и нуждающиеся в жилье люди вкладывают средства в приобретаемое жилье. Но когда жилье уже есть, а работы нет, и нужны средства, можно применить, так называемую, обратную ипотеку.

Что это значит?

Обратная ипотека появилась в 1991 году в США, и лишь с недавнего времени она появилась в России. Суть ее в том, что пожилые люди получают под залог своей квартиры деньги, которые могут тратить на лечение, путешествия и прочие нужны, а кредит и проценты будут уплачены уже после смерти за счет продажи этого жилья.

Причем, заемщик может сам решить, в каком виде он желает получать выплаты – крупную сумму сразу или несколько лет небольшими порциями. Важно то, что он не обязан погашать обратную ипотеку до тех пор, пока в этом доме живет, а также заложенное жилье продолжает находиться в его собственности, соответственно, никто его не может выселить. Когда в качестве заемщиков выступает супружеская пара, это право сохраняют за собой оба супруга. В случае смерти одного из супругов, квартиру также никто не имеет право отобрать.

Как получить обратную ипотеку?

Получить этот вид кредита можно по достижению 60 лет, причем, чем старше заемщик, тем большую сумму выплат он может получить. Оптимальным возрастом считается возраст 68 лет и старше.

Собственников не должно быть более двух человек, в квартире не должно присутствовать неразрешенных перепланировок, квартира не должна находиться в аварийном состоянии и должна быть пригодна для жилья, а также в квартире не должны быть прописаны недееспособные наследники или иждивенцы.

Когда могут отказать в кредите?

Стоит отметить, что заключение договора производится только с владельцем квартиры, и если он окажется недееспособен и не сможет самостоятельно принять решение о получении займа, то кредит не выдадут. В кредите могут отказать еще и при подозрении, что пенсионер берет обратную ипотеку не для себя, а, к примеру, помогая родственникам. Специалисты просят предоставить наиболее полную информацию о том, с какой целью необходимы деньги, а также все необходимые документы, подтверждающие это.

Какие обязанности накладываются на наследников?

Нужно понимать, что в случае, если жилье достается в наследство, наследники обязаны погасить ипотечный кредит. Если сумма кредита была равной или большей, чем стоимость вашего дома, наследники не получают ничего и более того, имеют шанс получить в наследство долги.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх