Новосибирск сменить регион

Дачная амнистия

Полезные советы Дачная амнистия

2016-05-04 от 04 мая 2016

Наименование «дачная амнистия» прочно закрепилось за законом, устанавливающим упрощенную процедуру приватизации садово-дачных участков вместе с находящимися на них домиками.

Законные основания

Собственно закон, который регламентирует эту упрощенную процедуру, ФЗ-93, вступил в действие еще 01 сентября 2006 года. До его принятия земельные участки находились на правах пожизненного наследуемого владения, а свои права на надел и возведенное на нем строение можно было узаконить только через судебное разбирательство.

Кому полезна «дачная амнистия»?

Закон о «дачной амнистии» касается владельцев, которые получили свои сотки до 01 ноября 2001 года (до введения в действие Земельного кодекса РФ), чтобы вести личное подсобное, дачное хозяйство, огородничества, садоводства, строить гараж или под индивидуальное жилое строительство. Те, кто обзавелся землей после этого срока или получил ее для иных целей под действие данного ФЗ не подпадают.

Продолжительность действия упрощенной процедуры регистрации имеет два варианта. Относительно строений, на которые требуется иметь разрешение согласно Градостроительному кодексу (например, индивидуальный жилой дом), действие «дачной амнистии» ограничено 01.03.2018 года. Что касается земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, постройки гаража, а также построек на них (садовые, дачные домики, бани, гаражи, подсобные постройки), то закон действует бессрочно.

Упрощенная процедура приватизации

Процедура приватизации значительно отличается в зависимости от категории земель и строения.

Допустим, что у вас во владении просто дачный домик на сельскохозяйственной земле с назначением огородничество, садоводство, подсобное дачное хозяйство – в этом случае вы регистрируете право собственности на сам земельный надел, а внесения в реестр строения в этом случае не происходит. Другое дело, если вам пришла в голову идея жить в дачном доме постоянно и получить там регистрацию – тогда следует первоначально получить свидетельство на землю, и только после этого привести в законный вид права на дом, воспользовавшись нашими рекомендациями из статьи Как прописаться на даче?

В ситуации, если участок и недвижимость попали в категорию земли поселений, то нужно оформлять и земельный надел, и постройку.

Зарегистрировать свое землевладение и то, что построено на нем по упрощенной схеме можно в Департаменте земельных отношений, где требуется вписать свои данные в декларацию. По форме требуется внести адрес или местонахождение участка, кадастровый номер, размеры, данные о постройках и имеющихся коммуникациях.

Как оформить земельный участок?

Для решения этой задачи Вам следует обратиться в местное отделение Росреестра Вам потребуется заполнить и подать стандартное заявление. Дополнительно на участок потребуются 2 документа: кадастровый план или паспорт участка и документ, устанавливающий права на участок и каким образом они возникли.

Часто руководство садового общества само проводит межевание территории, а затем ставит территорию на кадастровый учет. Если это было сделано, то вам уже не потребуется выписка из кадастрового плана, хватит того, что в ваших документах на право собственности отмечен кадастровый номер участка.

Правоустанавливающим документом может служить акт о предоставлении земельного участка, документ о передаче, старое свидетельство права на земельный надел. Здесь подойдет любой документ, в котором отражен факт передачи участка. Если вовсе не сохранились документы на участок, придется обратиться в органы самоуправления в данной местности и получить там выписку из похозяйственной книги.

Госпошлина за подобные регистрационные действия сейчас составляет 350 руб. и необходимо предоставить документ, подтверждающий оплату.

Чтобы удостоверить личность не забудьте взять паспорт, а если за владельца участок оформляет кто-то другой, то нужна доверенность.

Нужно иметь в виду, что невозможно приватизировать земельные наделы, расположенные на особо охраняемых территориях (заповедников, природоохранных, водоохранных зон, памятников природы, а также объектов Вооруженных сил РФ).

Как узаконить постройку на участке?

В рамках дачной амнистии документы на регистрацию участка и садового домика могут подаваться и регистрироваться единым пакетом, причем крайне упрощенным. Но если вы по каким-то своим причинам, решили делать эти операции последовательно, то не забывайте, что начинать нужно с узаконивания земельного участка.

Итак, если участок был получен до 1.11.2001г. и есть строение, то для оформления его по упрощенной системе нужны документы:

1.Заявление о регистрации

2. Удостоверение личности владельца

3.Декларация по шаблону Росреестра

4. Кадастровый план

Если дом находится на земле поселков и цель использования – индивидуальное жилищное строительство, а получен участок был после 31.10.2001 года, то для регистрации требуются разрешение на строительство, акт приемки объекта, и разрешение на ввод в эксплуатацию. Вся информация об этой процедуре описана в нашей статье Покупаем частный дом.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх