Новосибирск сменить регион

Договор аренды квартиры с точки зрения арендатора

Полезные советы

2016-03-24 от 07 апреля 2015

Составление договора аренды квартиры зачастую вызывает множество спорных вопросов, как со стороны арендатора, так и арендодателя.
Правильным образом учесть интересы этих двух сторон и соблюсти, что называется, золотую середину, к сожалению, удается не всегда.

Мы уже рассматривали вопрос об аренде квартиры с точки зрения арендодателя в статье «Как сдать квартиру в аренду».
А в этой инструкции мы рассмотрим другую точку зрения – отметим важные для арендатора моменты при заключении договора, и пункты, на которые следует обратить пристальное внимание.

Где искать квартиру в аренду?

Каждый знает, что самое простое – снимать квартиру у знакомых или знакомых знакомых. Но что же делать, если «лишних» подходящих вам квартир ни у кого из друзей не нашлось.

Можно поискать квартиру самому: специализированные источники, такие как «Справочник по  недвижимости», сайт www.spran.ru и в нашей группе ВКонтакте предлагают варианты, как от собственников, так и через посредников. Если вы хотите сэкономить и найти квартиру самостоятельно, то важно понимать, что большинство сделок по аренде проходит достаточно быстро, поэтому есть смысл пользоваться только свежим выпуском журнала, а в параметрах поиска на сайте задавать варианты, поступившие в течение последних нескольких дней.

Если вы хотите воспользоваться услугами посредника, то не советуем обращаться в так называемые информационные агентства, предоставляющие исключительно информационные услуги и не несущие никакой ответственности за качество и актуальность выданной информации. Стоимость их услуг, как правило, ниже, чем у агентств недвижимости, и составляет
3-5 тысяч. Но, обратившись туда, вы за эти деньги получите перечень сдающихся в аренду квартир с указанием телефонов, звонить на которые придется вам самим. При этом нужно быть готовым к тому, что некоторая часть квартир из этого списка окажется уже давно сданными, либо по каким-то причинам непригодными  для аренды.

В агентствах недвижимости стоимость услуг выше – от 50% до 100% от стоимости ежемесячной оплаты квартиры, но оплачивать  услуги агентства вы будете только в том случае, если  предложенный  вариант вас устроит. Многие возникающие спорные моменты даже после заключения договора можно решать через риэлтора.

Более подробно с алгоритмом поиска жилья вы можете познакомиться в нашем материале «Как снять квартиру в аренду».

Какие пункты обязательно должны присутствовать в договоре?

Согласно статье 288 ГК РФ только собственник жилого помещения вправе распоряжаться этим недвижимым имуществом, поэтому перед подписанием договора обязательно удостоверьтесь в том, что квартира действительно принадлежит сдающему ее человеку.  Для этого попросите арендодателя предоставить документы, которые подтверждают его право собственности.

Если у квартиры один собственник, то и договор с вами будет подписывать только он (иногда в роли него может выступать доверенное лицо с нотариально заверенными полномочиями). В том случае, если собственников несколько, то следует удостовериться в наличии всех подписей собственников или их официальных представителей (иногда возможен вариант предоставления одним из собственников нотариально заверенного согласия других собственников квартиры на проведение операций с данной недвижимостью).

Итак, договор найма заключается в письменной форме (статья 674 ГК РФ) и в нем арендатору рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:

1.    Сведения о собственниках квартиры с указанием их паспортных данных и ссылок на документы, подтверждающих право собственности;
2.    Точный адрес квартиры и ее описание (обязательно указание количества комнат);
3.    Показания счетчиков электроэнергии, воды и газа на момент заселения жильцов;
4.    Условия оплаты коммунальных услуг;
5.    Сроки действия договора;
6.    Стоимость ежемесячного платежа и порядок внесения платы за помещение.

Что следует дополнительно прописать в договоре?

Для того чтобы в будущем избежать ряда неприятных ситуаций и не потерять арендуемое жилье, еще на этапе подписания договора необходимо прописать некоторые моменты.

•    Порядок изменения ежемесячной оплаты (обычно определяется некий срок, в течение которого оплата не поднимается). Кроме этого, выплачивая арендную плату, необходимо брать с собственника жилья расписку о получении денежных средств. В таком случае, при возникновении  конфликтной ситуации, вы сможете доказать, что плата вносилась вами ежемесячно;

•    Сведения о залоговой предоплате, если она имела место быть. Нередко арендодатель ставит условием оплату последнего месяца, желая себя застраховать от того, что в какой-то момент жильцы исчезнут, ничего не заплатить.

•    Время посещения квартиры ее хозяином;

•    Техническое состояние помещения с указанием дефектов и существующих поломок (расколотый кафель в ванной комнате, порванные обои в коридоре и т.д.). Дополнительно к этому, стоит оформить акт приема-передачи имущества, находящегося в данной квартире. Эта мера поможет защитить ваши интересы в том случае, если собственником квартиры будут выдвигаться требования о возмещении убытков. Если в договоре вы дотошно пропишите все сведения о техническом состоянии помещения и имущества, то и отвечать за сломанный еще до вашего приезда механизм дивана вам не придется;

•    Ответственность квартиросъемщика в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (например, при порче или поломке имущества);

•    Возможность заведения домашнего животного. Если вы планируете перевезти питомца в арендованную квартиру, то стоит об этом заранее предупредить хозяина, кроме того, пропишите в договоре данный пункт на тот случай, если арендатор откажется от своих слов и запретит нахождение вашего животного в своей квартире;

•    Порядок расторжения договора. Этот пункт для многих является наиболее важным, поэтому стоит подробно расписать, когда собственник должен предупредить квартиросъемщика о расторжении договора и как в таком случае будет производиться оплата или возврат уплаченных средств (если была предоплата).

Договор аренды на срок более года должен по закону регистрироваться в Управлении федеральной службы регистрации, поэтому для упрощения чаще всего договор заключают на более  срок менее года, а затем его пролонгируют.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх