Новосибирск сменить регион

Договор с агентством недвижимости

Полезные советы

2013-11-25 от 05 августа 2013

Одним из самых популярных при совершении сделок с недвижимостью является вопрос, насколько рискованным является обращение к риэлтору. С одной стороны, специалист лучше разбирается во всех нюансах и знает все подводные камни, но всегда есть опасения, что вас обманут. Как найти грамотного специалиста и что по договору должен делать риэлтор?

Как выбрать риэлтора?

В некоторых случаях люди предпочитают обращаться в несколько агентств сразу, чтобы повысить шансы быстрее продать или купить квартиру. Однако это совсем не выгодно. Потенциальные покупатели, увидев в общей базе пять одинаковых квартир, начнут торговаться, при этом шансы сбить цену у них весьма высоки. Так же обстоят дела и при покупке квартиры – обратившись к нескольким агентствам одновременно, вы рискуете найти жилье дороже, чем рассчитывали.

Для того чтобы такой ситуации не возникло, необходимо выбрать одно агентство, исходя из отзывов о нем, и заключить эксклюзивный договор. В него может входить предоплата, ответственное хранение оригиналов документов, где без договора обойтись нельзя.

Что необходимо отметить при заключении договора?

При заключении договора необходимо посмотреть на срок, на который он заключается. В среднем он составляет около двух-трех месяцев или четыре, если производится сделка одновременной купли и продажи недвижимости. Также в договоре обязательно должны быть отражены ваши требования к приобретаемой недвижимости.

Если вы квартиру продаете, то должна быть указана цена, ниже которой продать вы не можете. Часто необходимо учитывать форс-мажорный момент, когда вы откажетесь от услуг агентства. В договоре должно прописывать, вернут ли вам предоплату. Обязательно нужно обсудить все дополнительные расходы заранее, поскольку вы можете найти агентство с меньшей комиссией, чем все остальные, однако потом в процессе продажи придется доплачивать за «ускоренную» подготовку документов, платную рекламу квартиры, банковские услуги и так далее. Кроме того, стоит обговорить и прописать повышение риэлтором стоимости квартиры для возможности торга.

На какие пункты в договоре стоит обратить внимание?

В некоторых договорах указывается, что сотрудник агентства имеет право на разницу между ценой продажи и ценой, указанной в соглашениях с клиентом, то есть предполагается так называемая «скрытая комиссия» риэлтора. Также некоторые агентства практикуют запрет общения между сторонами сделки. Например, собственника продаваемой квартиры и человеком, заключившим договор. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что предполагается делать в случае расторжения договора. Иногда агентство может попросить выплатить неустойку.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх