Новосибирск сменить регион

Это страшное слово "депозит"

Полезные советы

2015-04-07 от 09 апреля 2015

Хочешь снять квартиру - будь готов отдать сразу тройную арендную плату. Это уже стало лозунгом для тех, кто решил снять жилье в крупных городах. Страховой депозит, залог, гарантийный депозит, «оплата за последний месяц» - формулировки могут быть разными, и чаще всего означают они тоже разное. В понятиях разбирался Spran.ru.

Отдавая немаленькие суммы, будет нелишним разобраться, что же это такое. Хотя это больше характерно для столичной недвижимости, однако и в регионах некоторые арендодатели его запрашивают. Стоит отметить, что страховой депозит и просьба оплатить дополнительный (последний) месяц – разные вещи. Но подмена понятий может спровоцировать проблемы.

Спокойствие за имущество

Страховой депозит еще называют обеспечительным платежом или гарантийным депозитом. Его суть заключается в том, что владелец недвижимости определяет сумму, которую оплачивает арендатор дополнительно к основной оплате. Делается это для обеспечения безопасности имущества. Не всякий собственник, особенно в Москве, сможет быть уверенным, что постоялец не посмотрит на него честными глазами, а потом не убежит, прихватив с собой телевизор, или не поломает мебель, пусть и случайно. Он знает, что в случае чего сможет возместить ущерб за счет уже внесенных денег.

Важно то, что эта сумма не может идти как оплата последнего месяца проживания (даже если она равна арендной плате). Она хранится у хозяина, который перед съездом своего жильца проверяет квартиру и в случае, если все в порядке, в полной мере возвращает депозит.

Но не всем добросовестным жителям могут попасться такие добросовестные хозяева. Заселяя в квартиру со старым ремонтом, он впоследствии может потребовать сделать ремонт за свой счет, совершенно не учитывая адекватный износ квартиры. От таких случаев желательно изначально страховаться составлением описи, где подробно указаны все предметы интерьера и их состояние. Квартиранту не будет лишним при заезде сфотографировать при хозяине состояние квартиры, чтобы потом были «доказательства» при спорных моментах.

Залог или последний месяц

Совсем другое дело залог. Говоря официальным языком, им называют сумму, которую вносит потенциальный арендатор в подтверждение своего обязательства снять до определенного срока данную квартиру. Обычно она берется до заключения договора найма и как раз равна стоимости одного месяца, коим чаще всего является последний. Так собственник уверен, что вы предупредите о своем желании сменить место жительства.

Таким образом, страховой депозит и предоплата последнего месяца – абсолютно разные вещи, но, если это указано в договоре, депозит может быть использован для оплаты последнего месяца. Но если в объявлениях вы видите фразу «депозит – 1 месяц», скорее всего, имеется в виду именно страховой депозит.

Как сэкономить?

Здесь необходимо быть внимательными при составлении договора и внимательно его читать. Иногда депозит можно выплатить в несколько заходов, допустим, в течение 2-3 месяцев. И запомните, чем меньше город, где все чуть ли не знают друг друга в лицо, тем больше вероятности, что никакого депозита с вас не потребуют. Однако если речь заходит о крупных городах, где легко затеряться, будьте готовы отдать эту суммы ради спокойствия не только хозяина, но и своего.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх