Новосибирск сменить регион

Как правильно показать квартиру

Полезные советы

2016-04-06 от 01 августа 2014

Помните, как у Булгакова Маргарита, собираясь на бал, зашла в самую обычную московскую квартиру, которая внутри оказалась больше, чем снаружи? Волшебство? Не обязательно. Если овладеть некоторыми хитростями, вы это тоже можете сделать. Особенно это актуально, если вы ее показываете для продажи. Секретами «раздвижения пространства» поделился портал spran.ru.

Продажа недвижимости – дело хлопотное. И, конечно, вы заинтересованы продать ее дороже. Поэтому отнеситесь к показу квартиры со всей серьезностью, как профессиональный рекламщик. Чем лучше презентация, тем дороже можно продать. Ведь трудно представить, например, презентацию шикарного автомобиля в сарае с грязными стенами, и глядя на ободранный салон, вам мало кто поверит, что машина быстроходная. Или это просто станет неважным.

Убираем все лишнее

Первое, что необходимо сделать, чтобы выгодно представить квартиру, - это навести идеальную чистоту. Сваленные в кучу вещи не способствуют благоприятному впечатлению не только о вас, но и о квартире. Захламленность зрительно сделает комнаты меньше, чем они есть на самом деле. Зато свободное пространство сыграет вам на руку. Даже если вы готовитесь к переезду, и все вещи уже упакованы в коробки, лучше всего от них избавиться хотя бы на время показа. К слову, когда в квартире находится многочисленное семейство, то она также производит впечатление более тесной. Так что просьба к домашним пойти погулять на время просмотра квартиры будет вполне обоснованной - группа поддержки, состоящая из всевозможных родственников, скорее помешает.

Свет! Мотор!

Световые эффекты хорошо используют в кино и театре. И делают это не просто так. Ведь если свет играет на вашей стороне, вы можете создать почти новую реальность. Побудьте немного в роли режиссера. Установлено, что слишком яркий свет может отпугнуть людей, поэтому не стоит включать все устройства и превращать квартиру в выставочный зал. Однако перегоревшая лампочка и тусклый свет могут сделать жилище темным, замкнутым и, опять же, маленьким.

Если у вас прекрасный вид из окна, показывайте квартиру в дневное время, чтобы это можно было оценить. Если же особенно похвастаться нечем, и окна выходят на соседскую помойку, вечернее время и задернутые шторы будут вам в помощь.

Маскируем недостатки

Для того чтобы неприятные недостатки квартиры не слишком бросались в глаза, советуют использовать следующий прием: по соседству с ними поставьте яркие предметы. Они послужат своеобразной «ловушкой» взгляда, и необходимый эффект будет достигнут. Конечно, если проблем много, яркие предметы не спасут. Да и большое количество ярких пятен может оставить неприятное впечатление.

Какая гадость ваша заливная рыба!

Момент, который часто упускают из вида – запахи. Между тем, этот фактор тоже влияет на выбор покупателя. Если квартира пропахла животными, сигаретами или тушеной капустой, мало кто захочет там жить. Но перед тем как начинать распылять аэрозоли и жечь ароматические палочки вспомните, что иногда лучший запах – его отсутствие. Придется на время пожертвовать привычкой курить в доме, животных переправить к соседям, обивку мебели вычистить, а комнаты проветрить.

Считается, что в этом деле запахи должны расслаблять, а не будоражить. Например, аромат свежесваренного кофе, обладая способностью перебивать прочие запахи, одновременно бодрит, что поможет вашему покупателю заметить все недостатки. Обычно в таких случаях советуют запах апельсинов, свежей выпечки или хвои. От синтетических ароматизаторов лучше отказаться, потому что тут предпочтения клиента угадать почти невозможно.

Лучше ничего, чем плохое

Чтобы привлечь интерес клиента к старой квартире, необходим косметический ремонт – побелить потолки, поклеить светлые обои, чтобы комната казалась свежее и просторнее. На дорогостоящий ремонт лучше средств не тратить, поскольку новые хозяева все равно все переделают на свой вкус. Если вы продаете старую квартиру,то, как ни прискорбно, необходимо избавиться от бабушкиной «стенки», купленной в советское время. Позитивные ностальгические эмоции она может вызывать только у вас. Для покупателя такое старье – только повод для демпинга.

В центре города

В городе всегда есть одна проблема – местоположение квартиры. Застряв в пробке, покупатель уже появится у вас с подпорченным впечатлением. Этот момент тоже можно смягчить. Например, назначать показ квартиры не в час пик. В некоторых случаях есть смысл самому отвезти покупателя на машине, создав эффект «десять минут от центра».

Благоприятное окружение

Одним из факторов, который может повлиять на решение купить у вас квартиру, - подъезд. Конечно, дома бывают разные, и никто не просит вас сделать в нем ремонт.

Неплохо предварительно пройтись с мусорным мешком по подъезду: пивные бутылки не только не украшают дом, но и вызывают резонные опасения. Была ситуация, когда клиентка, выбирающая жилье, отказалась даже смотреть квартиру, увидев на полу в подъезде брошенный шприц. Темный подъезд, в котором не горят лампочки – тоже не лучшая визитная карточка, поэтому лучше потратить 7 руб. на новую лампу, чем оставить неприятное первое впечатление.

Следуя этим советами, шансы продать квартиру быстро и выгодно повысятся. Удачи вам!

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх