Новосибирск сменить регион

Как принять наследство

Полезные советы Как принять наследство

2016-05-19 от 06 мая 2016

Практически каждый человек однажды сталкивается с вопросом, как правильно оформить свое вступление в наследство.
Сайт SPRAN.RU вместе с вами разбирается в этой процедуре.

Первые шаги

Напомним, что в нашей стране существуют понятия наследование по закону и наследование по завещанию.

В любом случае, для того, чтобы стать полноправным наследником, важно подать заявление нотариусу в первые полгода с даты открытия наследства (смерти владельца имущества).

Прежде всего, следует обратиться к нотариусу по последнему месту проживания (регистрации) наследодателя. В случае, если не ясно, где он обитал или он проживал за границей Российской Федерации, то по адресу недвижимости, которая передается в наследство, а если объектов несколько, то месту расположения наиболее ценного. Нотариусы, ведущие наследственные дела распределены по районам города, а внутри района по начальным буквам наследодателя. На сайте областной Нотариальной палаты Вы можете определить, к кому именно из специалистов вам нужно обратиться.

Придя к нотариусу, нужно составить стандартное заявление. Если Вы живете далеко, то его проще отправить почтой: в этом случае подлинность подписи удостоверяется любым нотариусом или должностным лицом, которое обладает соответственными полномочиями. Важно, что если вы отправляете заявление письмом, то днем подачи считается день отправки по штемпелю. То есть Вам не стоит волноваться, если письмо слишком долго блуждает по просторам страны – важно, что вы его отправили не позже полугода. Если заявление приносит нотариусу не сам наследник, то податель должен иметь доверенность от претендента на наследство.

Обратите внимание, что если имущество принимается по завещанию, то первоначально нужно у нотариуса, заверившего этот документ, проставить отметку, что наследодатель его не отменял и не изменял.

Собираем документы

Нотариус выдает список бумаг, которые требуется собрать, чтобы стать владельцем наследуемого имущества. Список таков:

1. Свидетельство о смерти;

2. Справка о регистрации умершего на момент смерти по данному адресу (выдается в паспортном столе ЖЭУ);

3. Правоустанавливающие документы на недвижимость;

6. Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);

7. Оценка имущества (такой документ делают оценочные организации, имеющие соответствующую лицензию, а также в БТИ);

8. Выписка из домовой книги по объекту недвижимости.

К этому стандартному пакету могут быть добавлены: справка из налоговой об отсутствии долгов по налогу на недвижимость и выписка ЖЭУ об отсутствии долгов по квартплате.

Если закон устанавливает ограничения на подачу заявления сроком в 6 месяцев, то далее собирать документы вы можете сколь угодно долго.

Принимаем наследство

После полугодового периода Вы можете, оплатив госпошлину, получить свидетельство о праве на наследство. Госпошлина при вступлении в наследство рассчитывается из оценочной стоимости по ставкам, зависящим от степени родства с наследодателем.

Наследство не обязательно принимать лично, при наличии специальной доверенности от наследника свидетельство может получить другой человек.

Фактическое принятие наследства

Кроме юридического принятия наследства бывает так называемое фактическое принятие наследства.

Закон допускает, что если наследник, например, жил в квартире, оплачивал счета на коммунальные услуги и содержание, погасил какие-то долги наследодателя или принял даже часть наследства, то он фактически принял наследство. В подобном случае при наличии подтверждающих документов, даже при пропущенном сроке, можно принять наследство, хотя и через судебное разбирательство.

Для тех, кто опоздал

Иногда наследники имеют неверное представление, что до истечения полугода делать ничего не нужно, а также считают, что раз они единственные претенденты, то само собой вступают в наследство и не стоит никуда идти. Такие мнения ошибочны, и пропущенный период угрожает тем, что придется решать вопросы уже в судебном порядке.

Сроки вступления можно восстановить через суд при наличии уважительной причины пропуска. 

Например, когда наследник не получил информацию о смерти: в этом случае сроки будут рассчитываться с момента, когда наследник узнал о произошедшем. Насколько уважительна ваша причина будет рассматривать суд, он же будет перераспределять доли.

Если наследство уже было принято, и появился новый претендент, то при согласии остальных он может принять наследство вне суда. При этом необходимо только, чтобы такое согласие было озвучено в присутствии нотариуса, у которого хранится наследственное дело.

После того, как получено свидетельство о наследстве, следует зарегистрировать право собственности на унаследованную недвижимость в Росреестре.

Вопросы наследования нередко становятся яблоком раздора для семей и поэтому лучше обсудить эти вопросы изначально на семейном совете.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх