Новосибирск сменить регион

Как приобрести квартиру у родственников с помощью материнского капитала?

Полезные советы

0000-00-00 от 26 августа 2013

Сфера управления недвижимостью и распоряжения ей всегда была достаточно важной, сложной, но в тоже время она имеет много нюансов и подводных камней. Так как жилье покупают люди, а особенности людских взаимоотношений всегда полны загадок, покупка недвижимости может обернутся нестандартными ситуациями. Однако и в этом можно разобраться. В статье речь пойдет о приобретении жилья у своих ближайших родственников, используя материнский капитал.

Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнским (семейным) капиталом называют средства, которые полагаются всем семьям, родившим или усыновившим второго ребенка. В 2013 году его сумма составляет 408 960,5 рублей. Использовать эти средства можно на пенсионные накопления для мам, образование детей и улучшение жилищных условий для всей семьи.

У каких родственников можно купить жилье?

Как говорится в законодательстве, регулирующим вопросы маткапитала, запретов на покупку недвижимого имущества нет. Но нужно помнить, что здесь исключаются только супруг или супруга обладателя сертификата на средства маткапитала, то есть вы можете купить квартиру у сестры, но не можете у того, с кем связаны браком.

Какие могут возникнуть сложности?

Но все не так просто. Во избежание неприятных ситуаций при продаже недвижимость полностью переходит в собственность купившего. Продавец не имеет права иметь доли в этой квартире. И здесь начинаются сложности.

Недвижимость, приобретенная с помощью материнского капитала, должна быть оформлена в совместную собственность детей и родителей. Соответственно, из этого списка автоматически исключаются несовершеннолетние дети, кроме случаев, когда имущество переходит в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Таким образом, гражданин, не достигший совершеннолетия, не может приобрести квартиру или ее часть у родственников. Однако если ребенок не выступает в качестве покупателя, это правило можно обойти, поскольку квартира изначально может быть оформлена в собственность лишь обладателя сертификата на материнский капитал, если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу.

Позже можно разделить недвижимость между родителями и детьми, прибегнув к договору дарения, и несовершеннолетний получит свою долю в квартире по безвозмездной сделке.

Неблизкие родственники

В случае, если родственники не такие близкие, сделку с использованием средств маткапитала провести гораздо проще, так как нет запретов на покупку жилья несовершеннолетними у неблизких родственников. Единственное, могут возникнуть проблемы, если жилье приобретается по ипотеке, поскольку банки крайне подозрительно относятся к сделкам между родственниками.

Можно ли использовать маткапитал для погашения ипотечного долга после развода?

Жизненные ситуации бывают разными. В случае если семейная пара развелась и долго стала выплачивать женщина, при появлении второго ребенка материнский капитал можно использовать для досрочного погашения части долга. Однако это только если супруги разделили свое имущество и долги соответствующим соглашением.

Если же имущество официально не разделено, то необходимо приводить все документы в порядок. Для начала стать собственником всей квартиры, то есть получить судебное решение, по которому недвижимость после расторжения брака перейдет в собственность бывшей супруги. Если женщина возложила на себя все расходы по ипотечным обязательствам, то особых проблем в суде у нее не возникнет и квартира будет передана ей. Такое судебное решение станет правоустанавливающим документом на квартиру, и тогда Пенсионный фонд разрешит использовать маткапитал для погашения ипотеки.

Но бывает, что после развода оба бывших супруга выплачивают долго по ипотеке. В таком случае выкупить долю бывшего супруга на средства материнского капитала нельзя. При этом есть возможность выкупить долю мужа с помощью своих или дополнительных заемных средств и стать единственным собственником квартиры, а потом уменьшить свой ипотечный долг.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх