Новосибирск сменить регион

Как признать жилье аварийным?

Полезные советы

0000-00-00 от 30 июля 2013

Проблема ветхого жилья в нашей стране является одной их самых животрепещущих. Разваливающиеся дома, в которых до сих пор живут люди, и культурные памятники, уготованные под снос, - стороны одного вопроса. Как же признать жилье аварийным?

Кто может признать жилье аварийным?

Согласно законодательству, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется только межведомственной комиссией на основании заявления собственника. Комиссию создает орган местного самоуправления в целях в целях оценки соответствия дома установленным требованиям.

Какие требования предъявляются к жилью?

Однако прежде чем обращаться к экспертам за помощью, необходимо попытаться самостоятельно выяснить, насколько ли жилье является непригодным. Аварийным дом признают только после наличия следующих факторов:

- Физический износ превышает 70%;

- Присутствует деформация фундамента, несущих конструкций и стен, при этом создается угроза обрушения;

- Жилье не соответствует гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- Здание находится на территории, которая ежегодно подтапливается паводковыми водами (в случае, если проблему нельзя предотвратить с помощью проектных и инженерных решений);

- Уровень шума в жилых помещениях, окна которых выходят на магистраль, превышает 55 дБ;

- Имеются повреждения, полученные в результате пожаров, землетрясений, аварий, взрывов, просадки грунта (в том случае, если проведение ремонтных работ нецелесообразно экономически или невозможно); - В здании имеются жилые помещения, над которыми есть устройства для очистки и промывки мусоропровода; - Отметка пола жилых помещений первого этажа ниже планировочной отметки земли;

- Нет инженерной системы в доме: водоснабжения, вентиляции, отопления, электроосвещения и канализации.

Необходимо отметить, что основанием для признания жилого дома аварийным не может служить отсутствие в одноэтажных и двухэтажных зданиях системы горячего водоснабжения и централизованной канализации, в домах свыше пяти этажей – отсутствие мусоропровода и лифта, если жилой дом из-за износа находится в ограниченно рабочем состоянии и не подлежит реконструкции и капитальному ремонту.

На что стоит особенно обратить внимание?

Очень часто встречаются случаи, когда дома признается аварийным на основании Распоряжений органов власти субъекта федерации. Такие нормативные акты являются незаконными, поскольку дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта. Юристы предостерегают от таких случаев и рекомендуют тщательно проверить документы, чтобы удостовериться, что дом признан аварийным на основании Постановления Правительства соответствующего субъекта России. В противном случае, это может означать, что в переселении вашего дома очень заинтересована местная власть, которая злоупотребляет своим должностным положением.

Какие документы нужно подготовить при подаче заявления в межведомственную комиссию?

- Обращение лиц или органов с изложением причин, по которым они считают необходимым признание жилого дома непригодным для проживания;

- копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения;

- соответствующие планы и разрезы помещений, подготовленные организацией технической инвентаризации;

- акты проведенных за последние три года собственником общих осмотров жилого дома с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период;

- заключение органа государственной санитарно-эпидемиологической службы;

- заключение органа государственной противопожарной службы;

- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;

- заключение о техническом состоянии жилого дома, выданное имеющей лицензию на проведение соответствующих работ проектно-изыскательской организацией по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома (жилого помещения).

Что делать после оценки комиссии?

После оценки комиссией жилого дома могут быть озвучены такие постановления, как помещение пригодно для эксплуатации, помещению требуется капремонт или реконструкция, помещение не соответствует требованиям жилого помещения (указывается, какие проблемы необходимо устранить) или многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, комиссия составляет три экземпляра заключения о признании помещения неподходящим для проживания, а также составляется в трех экземплярах акт об обследовании помещения. На основании этого заключения соответствующие органы власти принимают решение, после чего дают распоряжение с указанием о дальнейшей судьбе помещения.

Если дом признан аварийным

Если жилое помещение признано непригодным для проживания, власти обязаны предоставить выселяемым из такого жилого помещения гражданам другое благоустроенное жилое помещение. При проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения, власти обязаны предоставить гражданину и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх