Новосибирск сменить регион

Как продать комнату

Полезные советы

2016-03-31 от 30 декабря 2013

Новый год – время перемен. Многие на подходе к этому празднику начинают строить планы начать новую жизнь. Команда сайта SPRAN.RU предлагает эти планы, повторяющиеся из года в год, наконец воплотить в реальность. Если вы мечтаете улучшить свои жилищные условия, мы расскажем, как это сделать. Сегодня речь пойдет о том, как продать комнату, средства с которой могут стать заделом для покупки квартиры вашей мечты.

Начать стоит с того, что комната может быть как в коммуналке, так и в обычной квартире. Например, когда супруги развелись, разделили свою квартиру и потом решили продать свои доли, тем самым сделав из нее ту самую коммунальную квартиру. Также комната может быть в общежитии. Она может достаться по наследству или быть купленной самостоятельно, поскольку стоят комнаты намного дешевле квартир.

Для некоторых людей этот вариант становится предпочтительнее аренды жилья. Тем не менее, перспектива всю жизнь делить кухню с чужими людьми не является самой радужной, и тогда возникает необходимость обмена комнаты на квартиру.

Правила продажи комнаты несколько сложнее, чем полноценной квартиры, однако разобраться в них не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сначала необходимо понять, что именно тебе принадлежит: сама комната или доля в квартире. Этот момент очень важен, поскольку в первом случае вам не нужно спрашивать согласия проживающих в квартире людей. Если же вы имеете все-таки долю, то приготовьтесь к тому, что быстро продать комнату не получится, потому что придется провести мини-расследование по выявлению совладельцев.

Дело в том, что по закону, они имеют преимущественное право покупки у вас этой комнаты. Для того чтобы предлагать свою недвижимость другим людям, нужно получить у них у всех отказ от этого права в нотариальной форме.

Как это сделать? Вы должны направить письменное извещение остальным жильцам квартиры с предложением покупки, обязательно указав цену комнаты. И ждать ответа от них. Проблема в том, что ответ они обязаны дать на протяжении следующего месяца, так что придется затратить существенные временные ресурсы, о которых мы говорили ранее. Если этого не сделать, то сделка купли-продажи может быть признана недействительной, а это повлечет за собой еще большие проблемы, так что наберитесь терпения.

Когда все отказались от покупки вашей комнаты, необходимо сходить к нотариусу и заверить подписи. Таким образом, вы получите нотариально заверенное разрешение на продажу вашей комнаты. Если соседи у вас ленивые, настаивайте на своем, так как без этой бумажки дело затянется, а в некоторых случаях это может вообще довести до суда.

Но возникает закономерный вопрос. Что делать, если сосед не отвечает или отказывается по каким-то причинам, ведомым только ему, подписывать отказ. В таком случае можно послать ему заказное письмо с уведомлением. Он будет считаться уведомленным с того момента как получит письмо или откажется его принять.

Когда вопрос с другими собственниками решен, можно начинать сбор документов для продажи. Документы должны быть предоставлены в течение месяца со дня получения уведомления об освобождении жилого помещения.

Желающие купить освободившуюся комнату в коммунальной квартире представляют в регистрирующие органы следующие документы:

- Договор купли-продажи (простая письменная или нотариальная формы);
- Отказ соседей от преимущественного права покупки;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Разрешение органов опеки попечительства (если в комнате прописаны несовершеннолетние);
- Нотариально заверенное согласие супруга (если комната приобретена в период брака).

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх