Новосибирск сменить регион

Как провести электричество на участок?

Полезные советы Как провести электричество на участок?

2016-04-11 от 05 апреля 2016

Городской житель чаще всего даже не задумывается о том, как происходит присоединение к электросетям, поэтому вопрос об электроснабжении частного дома порой оказывается сложным.
Покупка земельного участка, к которому не подведены коммуникации – это довольно распространенная история, причем не всегда имеющая счастливый конец.
Попробуем разобраться, как самому обеспечить загородный дом электроснабжением и насколько это может оказаться проблематично.

Ищем источник силы

Самый первый вопрос, который должен для себя выяснить покупатель участка без коммуникаций: это то, есть ли поблизости источники энергии. Причем, от мечтаний вроде уединенного домика в лесу, без весьма солидной финансовой базы, нужно сразу отказаться. В этом случае возможно только строительство своей подстанции или создание альтернативного источника – оба варианта очень дорогостоящи.

Второй вопрос: достаточна ли мощность имеющейся подстанции? Если она фактически исчерпана, то новостройка сможет рассчитывать на получение минимального напряжения, которого может хватить только на самое скромное удовлетворение запросов. Если для вас важно только, чтобы был свет и работал холодильник, то этого будет достаточно, а если в ваши планы входит, скажем, дом большой площади с электрообогревателями, устройствами для подогрева воды и т.п., то маломощная подстанция станет препятствием для ваших идей.

По законодательству сетевая организация не может отказать в подключении, но может ответить, что у нее нет технических возможностей для подключения, но при наличии ряда заявок с одной местности, они могут появиться.

Согласовываем подключение

После того как, вы нашли ближайшую ЛЭП, узнайте к какой именно сетевой организации они относятся. Лучше всего для начала проконсультироваться со специалистами по возможности проведения электричества и предполагаемой мощности. Чтобы официально начать согласование, вам нужно подать в эту компанию пакет документов:

• Заявление о разрешении на технологическое присоединение (образец обычно можно скачать на сайте компании, но иногда приходится запрашивать лично);

• Схему электроснабжения (обратите внимание, что владеющие сетями организации могут иметь разные требования по данному документу);

• Документы, подтверждающие право собственности на участок и дом.

Под проектом предполагаемой схемы электроснабжения понимается план, каким образом предполагается расположить в доме энергопринимающие устройства (проще говоря: где будет стоять телевизор, холодильник и др.).

В зависимости от требований сетевой организации такой проект может быть сделан самостоятельно пользователем или сертифицированной организацией.

После этого сетевая организация должна выдать вам технические условия. В техусловиях отмечается, какие работы потребитель должен выполнить самостоятельно в рамках своего участка. Техусловия должны быть сроком действия не менее 2 лет. То, что выходит за пределы земельного участка (строительство электролинии и т.п.) – забота сетевой компании.

Подключаем к сетям

После выполнения тех.условий на своем земельном наделе, Вы должны известить сетевую компанию: они проводят осмотр, выписывают справку и производят непосредственное присоединение к электрическим сетям.

Сроки присоединения к электросетям при расстоянии до ближайших электросетей не более 300 метров для городской местности и 500 метров для сельской – порядка 6 месяцев, а если участок находится дальше – то в пределах одного года.

Величина сбора за присоединение на уже упоминаемом небольшом расстоянии – не должна быть более 550 руб. за каждые 15 кВт мощности, при большем расстоянии индивидуально рассчитывается исходя из тарифов областной энергетической комиссии. Обратите внимание, что установка столбов или иного рода прокладка кабеля ложатся на сетевую организацию, но в случае, если вы хотите значительно ускорить процесс, то можно обговорить строительство линии за свой счет.

Конечно, на практике подведение электричества может происходить не так гладко, особенно, если Вы решили жить подальше от соседей, в уединенном уголке. Даже если вам никто сразу не откажет, то борьба за лампочку Ильича может затянуться надолго и потребовать значительной выдержки. Поэтому, конечно, в идеале для строительства удобнее покупать участок с уже проведенными коммуникациями и решенными инфраструктурными проблемами. Но тому, кто не боится трудностей и хочет проявить свою смекалку и пройти весь путь самостоятельно, мы желаем удачи!

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх