Новосибирск сменить регион

Как самому составить договор продажи

Полезные советы

2016-03-15 от 29 января 2016

В условиях финансового кризиса приходится задумываться о любых дополнительных тратах. Например, сэкономить, самостоятельно составив договор купли-продажи квартиры. Тем более, что закон по большинству сделок пока позволяет заключать договор купли-продажи, а также мены и дарения
в простой письменной форме.

Что обязательно в договоре

Договор можно распечатать и подписать или даже полностью написать от руки.

В целом договор должен содержать наименования участников, предмет договора, цену, место и дату.

Подробно укажите в заголовке название договора «Договор купли-продажи». Четко пропишите участников сделки продавец — покупатель, указав полные паспортные данные с каждой стороны: фамилия, имя, отчество, гражданство, дата, место рождения, место регистрации, номер паспорта, дата, место выдачи, код подразделения.

Если сделка совершается по доверенности, то в договоре должны быть отражены полные данные лица, действующего от имени собственника, а также сведения о нем.

Также максимально подробно прописывается объект договора. Не забывайте указать город (населенный пункт), подробный адрес и площадь, в том числе и жилую. Кроме того, указывайте номер правоустанавливающего документа, на основании которого продавец владеет своей недвижимостью — свидетельство о праве собственности, свидетельство о наследстве и пр.

В договоре обязательно должны фигурировать место заключения договора и дату (пишется прописью).

Цена продажи

Неотъемлемой составляющей договора является цена, по которой совершается сделка.
Если сумма не присутствует в договоре, то сделка считается незаключенной. 

Не соглашайтесь на предложения указать в договоре заниженную стоимость: в случае расторжения сделки вам не удастся вернуть разницу. Более того, при наличии заинтересованной стороны, продажу по заниженной стоимости можно признать недействительной. Цена квартиры указывается в рублях (прописью). Обязательным моментом является указание порядка расчетов между сторонами.

Особенности продажи

Если есть лица, которые сохраняют право проживания в помещении, после его продажи, то перечень этих лиц с указанием их данных должен быть отражен в договоре.

Если по какой-то причине на объект существует ограничения (обременение) прав, то это тоже должно быть отражено в обязательном порядке. Отсутствие таких ограничений подтверждается пунктом «Продавец гарантирует, что до подписания настоящего Договора недвижимое имущество, указанное в пункте… настоящего Договора, никому не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц».

Подробно, но …

Если вы составляете договор продажи в простой письменной форме, то постарайтесь уместить его на одной странице или напечатать (написать) на двух сторонах одного листа. Поскольку, если договор занимает несколько страниц, то для того, чтобы его приняли на регистрацию в Росреестре, требуется, чтобы страницы были сшиты ниткой (не сколоты степлером).

Договор обычно составляется в трех экземплярах: один останется в регистрирующем органе,
а еще по одному получат Продавец и Покупатель.

Если Вы самостоятельно составили договор и идете в Росреестр его регистрировать, рекомендуем Вам взять с собой файл с договором на флешке. В случае, если регистратор найдет небольшую ошибку, можно в ближайшем копировальном центре внести поправку и распечатать.

Ограничения по самостоятельным договорам

В начале 2016 года вступили в силу изменения в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии с ними ряд сделок теперь требует обязательного нотариального удостоверения. К таким сделкам относятся: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; сделки по продаже земельной доли; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Несоблюдение требования нотариального удостоверения влечет признание такой сделки недействительной.

Образцы договоров нетрудно найти в интернете. Важно проявить внимательность
и аккуратно и подробно внести все собственные данные, чтобы ваш договор был принят к регистрации органами Росреестра.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх