Новосибирск сменить регион

Как снять квартиру в аренду?

Полезные советы

2015-05-06 от 30 апреля 2013

Столкнувшись с необходимостью аренды жилья, многие квартиросъемщики испытывают сложности, поскольку не знают где искать арендодателей, как не прогадать с выбором риэлторского агентства и при этом не угодить в сети мошенников. В этой инструкции мы рассмотрим два варианта поиска подходящего жилья – собственными силами и при помощи посредников из агентства недвижимости. О том чего стоит опасаться, а на чем можно сэкономить, читайте ниже.

Самостоятельный поиск

Если вы решили не привлекать к поиску квартиры профессионалов, а обойтись исключительно собственными силами, то, в первую очередь, как советуют опытные арендаторы, оповестите об этом всех знакомых. Вероятно, кто-то из них уже сдает жилье, в таком случае для вас поиск жилья завершится уже на этом этапе. Кстати, не пренебрегайте социальными сетями – именно так вы можете сообщить широкому кругу своих друзей, что нуждаетесь в аренде квартиры.

Еще один способ снять квартиру – воспользоваться различными специализированными источниками. Здесь играет большую роль скорость вашего реагирования на объявления, поскольку квартиры с удобным местоположением и по адекватной цене очень быстро находят своих арендаторов. Поэтому отбирайте только самые свежие объявления, размещенные не более двух-трех дней назад. Если вы предпочитаете пользоваться газетами и журналами, то отслеживайте выход нового номера (как правило, это понедельник) и сразу же начинайте обзвон.

Основным сайтом для поиска недвижимости сегодня является spran.ru, где собраны наиболее актуальные варианты, как от риэлторов, так и от частных собственников жилья. Объявления регулярно обновляются, поэтому для того чтобы получать оперативную информацию по вашим запросам на сайте доступна функция подписки на объявления. Воспользоваться этим сервисом можно следующим образом: в строке поиска сайта задайте параметры интересующего вас жилья - районы, тип недвижимости, предпочтительная цена. Затем, в правом углу на странице выдачи результатов поиска появится кнопка «подписка на объявления», нажав на которую, вы сможете выбрать периодичность рассылки: по мере добавления новых объявлений, ежедневно или еженедельно. Далее на ваш почтовый ящик будут приходить сообщения о свежих объявлениях по тем параметрам, которые вы указали.

Наконец, не стоит отвергать и такой, казалось бы, устаревший метод поиска жилья, как расклейка объявлений. Если вас интересует квартира в определенном доме или микрорайоне – не поленитесь наклеить пару объявлений с вашими контактными данными, так как вполне вероятно, что пенсионеры, не пользующиеся интернетом, как раз сдают подходящий вариант.

Итак, после того, как вы нашли устраивающую вас квартиру, договорились с арендодателем о съеме, стоит юридически задокументировать ваши отношения, то есть составить договор сдачи жилья в аренду. Сегодня в интернете без труда можно найти стандартные договоры аренды, в которых вы можете дополнительно прописать ряд условий – например, выплату денежных средств, периодичность посещения квартиры хозяином, возможность содержания домашних животных и т.д. И конечно, не забудьте проверить и другие документы хозяина – право собственности на квартиру, договор приватизации, договор купли-продажи и т.д.

Самостоятельный поиск недвижимости выгоден в том случае, если квартира вам требуется не срочно, и вы располагаете большим количеством времени для нахождения и просмотра объявлений и вариантов квартир. Не всегда мнение о том, что самостоятельный поиск обходится дешевле, чем обращения в агентства, верно. Здесь также придется потратиться на поездки и просмотры.

Через посредников

Предположим, вы не стали рисковать и доверили поиск квартиры другому человеку – опытному риэлтору из агентства недвижимости. Однако и в этом случае вы рискуете не меньше, так как сегодня на рынке недвижимости появляется все большее число мошенников и «липовых» контор.

Одним из способов обмана арендаторов становятся информационные агентства, которые не дают никаких гарантий о том, что подберете подходящий вариант, а предоставляют вам всего лишь информацию о сдающихся квартирах. То есть, получив определенную сумму (в основном, она ниже, чем у обычных агентств недвижимости, что и привлекает неопытных квартиросъемщиков), вам будет выдан документ с таблицей, где указаны имена хозяев сдающегося жилья, их адреса и телефона. Однако в ходе обзвона выясняется, что большинство вариантов уже сданы, хозяева не отвечают на звонки или эти контактные данные и вовсе не существуют. Чтобы не попасть к таким агентствам обращайте внимание на цену их услуг: в агентствах недвижимости она составляет от 70% до 100% от суммы месячной арендной платы, поэтому слишком низкая стоимость должна сразу же насторожить вас. И, конечно же, внимательно прочитайте договор с агентством перед его подписанием. В нем не должно содержаться никакой информации об оказании услуг справочно-информационного характера.

Возможна и другая ситуация: вы удостоверились в том, что агентство, в которое вы обратились – не информационное, выехали смотреть квартиру, остались ею довольны, однако собственник так и не появился. Агент объясняет его отсутствие загруженностью на работе, пребыванием на даче и т.д., и тут же предлагает вам заключить договор, уточняя, что после вас эту квартиру придут смотреть другие люди, поэтому очень важно первым «застолбить» вариант. В итоге, квартира оказывается «подставной», рассчитывать на проживание в которой не приходится, а между тем, вы уже заплатили за нее свои кровные агентству. То есть остались без денег и жилья.  Как не попасть в такую ситуацию? Выход один – тщательно проверять документы владельца (это же спасет и в случае сдачи уже арендованной площади нескольким арендаторам).

Помните о том, что при обращении к посредникам, вам придется выложить достаточно крупную сумму, которая, как правило, составляет три месячных арендных платы – одна часть уйдет риэлтору, а две другие хозяевам (за первый и последний месяц проживания), поэтому рассчитывайте свои финансовые возможности. Кроме этого, учитывайте расходы на поездки и просмотры квартир.

Как в такой ситуации можно сэкономить? Попробуйте поторговаться с риэлтором о размере его комиссии, особенно если вы сняли квартиру уже при первом просмотре. Если вы неоднократно обращались в это агентство, то вам также могут предоставить скидку за повторное обращение.

Наконец, договориться о снижении оплаты можно и с самим арендодателем, однако не стоит перегибать палку, поскольку он легко может найти более сговорчивого и платежеспособного квартиросъемщика. Как уточняют специалисты, если вы входите в понятие выгодного нанимателя, то есть снимаете жилье на долгий срок, имеете прописку, стабильное место работы и можете подтвердить свой доход, вполне вероятно вам удастся договориться о небольшом снижении арендной платы.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх