Новосибирск сменить регион

Как снять квартиру в складчину?

Полезные советы

2015-05-06 от 15 июля 2013

Если вы студент или молодой специалист, не успевший накопить нужный капитал для покупки собственного жилья, единственным для вас вариантом остается его аренда. Но в ситуации роста цен на недвижимость снять даже однокомнатную квартиру по доступной цене непросто. А жизнь в коммуналке часто чревата необходимостью мириться с особенностями быта соседей по квартире. В качестве компромиссного варианта некоторые арендаторы предпочитают изначально выбрать себе соседей, близких по духу и образу жизни и совместно арендовать жилье. Как обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, мы расскажем в этой статье.

Какие преимущества?

Как правило, основная целевая аудитория такого способа съема жилья – это те, кто ищет именно комнату, то есть студенты, одинокие люди, начинающие специалисты, которые пока не могут позволить снять квартиру целиком.

Такой способ привлекает многих обычно за счет доступности, поскольку, к примеру, однокомнатная квартира будет стоить дороже для одного, чем «двушка» для двоих. Допустим, средняя цена «однешки» 15-17 тыс. рублей, при этом двухкомнатная обойдется уже в 20-22 тыс. рублей, а «трешка» и того меньше. Соответственно, при разделе арендной платы на нескольких человек, можно хорошо сэкономить.

Также огромным плюсом при аренде квартиры в складчину является то, что вы сами можете выбрать себе подходящих соседей. И тут вы вольны в определении своих предпочтений и образа жизни: хотите вы, чтобы в доме были гости, или стремитесь к покою и тишине, готовы ли к присутствию домашних животных или категорически возражаете… К тому же, при обычной аренде может случиться так, что в соседней комнате будут жить сами хозяева, которые, так или иначе, будут участвовать в жизни арендатора. Также в квартире могут проживать люди, которые значительно отличаются от вас и возрастом, и образом жизни, что очень часто сопровождается определенными неудобствами.

Но для того чтобы идея совместного проживания не обернулась непредвиденными ссорами и скандалами, необходимо правильно выбрать соседей, чтобы квартира была именно домом.

Как найти соседей?

Изначально возможны несколько вариантов ситуации. Либо вы квартиру уже нашли и вопрос только в поиске других арендаторов, либо вы находитесь в начале пути, и квартиры еще нет. Удобнее вариант жилья найти заранее и закрепить его за собой, чтобы прикинуть сумму и количество человек, способных его оплатить.

Самым лучшим вариантом поиска соседей являются рекомендации друзей и знакомых. Проведя небольшой мониторинг, вы наверняка найдете человека, который тоже ищет себе жилье, отдавая предпочтение комнатам.

Вторым быстрым и потому популярным вариантом является поиск в социальных сетях. Сейчас существует много сообществ, специализирующихся на аренде, где можно обнаружить много частных объявлений из раздела «ищу соседа» или «сниму жилье». Для начала стоит написать о своем намерении снять квартиру в складчину наиболее на ваш взгляд подходящим кандидатам. Также можно разместить объявление на своей странице и попросить друзей сделать репост сообщения.

Если подходящая квартира уже найдена, при отсутствии аккаунта в соцсетях необходимо разместить объявления на специальных сайтах, связанных с недвижимостью, с сопроводительным письмом, где указать, что сдается именно комната или койко-место, а также уточнить критерии, по которым вы ищите сожителей.

Иногда советуют не пренебрегать помощью агентств недвижимости, которые почти сразу с вами выйдут на связь. В вашем случае никакая оплата взиматься не будет, а возможностей выбора будет больше. С другой стороны, необходимо учитывать то, что в присутствии агента очень сложно составить полное представление о человеке. Поиск жильцов без участия посредника дает больше возможностей пообщаться и обговорить бытовые проблемы.

При разговоре с будущим соседом нужно обязательно заострить внимание на следующих вопросах: семейное положение, наличие работы, образ жизни, распорядок дня, наличие животных и вредных привычек, возможность прихода гостей – все это может отразиться на платежеспособности и совместном проживании. Например, некурящему человеку может быть некомфортно жить с курильщиком, также сложно представить спокойное проживание студентов, которые любят гостей, с человеком, работающим в ночное время суток, у которого сон приходится на день.

Какой договор необходимо заключать с собственником?

Распределение ответственности за арендуемое жилое помещение – вопрос довольно сложный, особенно в ситуации, когда соседи не ваши друзья или родственники.

Иногда хозяин квартиры оформляет на каждого арендатора отдельный договор найма. В этом случае, если ваш сосед по каким-то причинам не сможет оплатить свою часть, то ответственность будет лежать только на нем, а не на всех. При солидарной ответственности документ, подтверждающий получение денег, может быть единым в нескольких экземплярах по количеству сторон либо отдельным для каждого из соарендаторов. Если один из арендаторов временно уезжает, то плату за жилье он все равно должен исправно внести – таково общее правило. Плату за отопление и абонентскую плату за телефон отсутствующий наниматель тоже будет обязан внести, так как данные виды коммунальных услуг оплачиваются вне зависимости от факта проживания в квартире.

Но чаще всего собственник на такое условие не согласен, поэтому ответственность за своевременную оплату несет тот, кто указан в договоре. Именно он вносит и арендную плату, и коммунальные платежи. Его имя должно фигурировать в расписках арендодателя о получении денег. Если общение с собственником лежит на вас, лучше назначить дату сбора денег до «официальной» оплаты. Если сосед по каким-то причинам не может вовремя оплатить свою часть, будет запас времени, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Кто несет ответственность за порчу имущества?

Для того чтобы не возникло недоразумений, собственник при вашем въезде в квартиру должен составить опись имущества, где, в том числе, указать его состояние. Если собственник не сделал это самостоятельно, обязательно нужно ему об этом напомнить, особенно если квартира сдается на долгий срок.

Опись имущества в будущем поможет избежать необоснованных претензий как со стороны нанимателя, так и со стороны наймодателя. Документ составляется в двух экземплярах. Наниматель и наймодатель делают обход квартиры и сверяют наличие и состояние предметов с текстом описи. Документ составляется в простой письменной форме с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных сторон в двух экземплярах. Следует различать имущество, к которому будет иметь доступ каждый из арендаторов (например, на кухне), и имущество, находящееся в распоряжении конкретного арендатора (в комнатах). Но о разграничении ответственности речь идет только в том случае, если в договоре предусмотрена именно солидарная ответственность. Если договор заключен на одного из жильцов, всю ответственность несет он.

Еще одним видом «подстраховки» могут являться фотографии квартиры. При въезде при хозяине можно сфотографировать квартиру и предметы обихода, которые в случае ошибок в описи может служить частичным доказательством того, что что-то пришло в негодность не по вашей вине.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх