Новосибирск сменить регион

Как ужиться с соседями?

Полезные советы

2016-03-31 от 16 декабря 2013

Соседи в многоквартирном доме – вечная тема анекдотов и возмущенных монологов. Сосед с дрелью воскресным утром, подростки, зашедшие погреться в подъезд, сумасшедшая бабушка с тридцатью кошками. В каких случаях можно применять меры и как привлекать нерадивых соседей к ответственности, выяснял сайт SPRAN.RU.

Шумные соседи

Если над вами живут веселые студенты или соседи, которые круглосуточно делают ремонт, сначала необходимо попробовать договориться. Иногда это эффективнее всего хотя бы потому, что когда-нибудь вы можете оказаться в такой же ситуации – например, при праздновании дня рождения дома. Однако если взаимопонимания с соседями достигнуть не удалось, необходимо принять меры.

По закону, шуметь после 23:00 и до 7:00 воспрещается. При несоблюдении этого правила вы имеете право вызвать полицию или сначала обратиться к управдому. Нарушителям спокойствия грозит штраф от тысячи рублей, верхняя планка варьируется в зависимости от региона. При систематических нарушениях можно даже попасть в изолятор временного содержания на 15 суток.

При совсем вопиющих случаях урезонить соседей можно с помощью полиции, доказав обоснованность своих претензий. Их необходимо изложить в письменном виде, тогда сотрудники полиции обязаны провести проверку. Тогда соседу тоже грозит административный штраф.

Если штрафы и многочисленные беседы с участковым не помогают, то шумных соседей можно выселить. Если квартира муниципальная, то нужно в течение года не менее двух раз зафиксировать факт нарушения общественного порядка, например, участковым. Далее собрать подписи соседей и составлять коллективное заявление в суд.

Однако это не решает проблему воскресной дрели в семь утра. Здесь законодательство помочь уже, к сожалению, не сможет. Остается только дружелюбие и дипломатичность.

Нечистоплотные соседи

Одной из проблем с соседями может служить мусор на лестничной площадке. Иногда это связанно с ремонтом, когда на общих территориях остается строительный мусор, который не убирается.. А бывает, когда любители посидеть в подъезде оставляют бутылки или кидают окурки.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать права своих соседей. Если эти правила не соблюдаются, то можно пожаловаться в Санэпидемнадзор. С теми, кто делает ремонт и не убирает за собой, можно бороться через ТСЖ или управляющую компанию. Они могут вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, так как захламление мест общего пользования нарушает постановление правительства «О противопожарном режиме». Это предписание проигнорировать будет уже сложнее – пожарный инспектор станет регулярно наведываться и проверять обстановку.

Соседи с животными

Многие любят животных и совсем не против периодически их встречать, однако их любовь заканчивается, когда хозяева не могут содержать их в чистоте и на площадку проникает не совсем приятный запах. Особенно это касается «защитников животных», которые содержат у себя дома несколько десятков кошек и собак.

Как отмечают эксперты, к количеству питомцев вряд ли можно придраться. Зато претензии по поводу неприятного запаха, грязи и шума можно назвать вполне обоснованными с точки зрения закона. Здесь может прийти на помощь опять же управляющая компания или ТСЖ.

Кроме того, жалобу можно направить в Роспотребнадзор, который обязан ответить по результатам проведенной проверки в течение 30 дней.

Соседи с автомобилями

Проблема заставленных дворов, несмотря на строительство парковок и разговоры о необходимости разгружать улицы, остается актуальной. В данном случае недовольство могут вызвать соседи, которые занимаются мойкой своих машин прямо во дворе дома, что вызывает в зимнее время наледь, а в летнее - грязь.

Чтобы привлечь такого автовладельца к ответственности, можно сделать фото- или видеозапись нарушения и вызвать полицию. За это правонарушение соседу грозит уже более серьезный штраф – от 3 до 5 тыс. рублей.

Соседи-строители

Бывают ситуации, когда в качестве проблемы выступают самовольные постройки на придомовой территории. Чей-то гараж вполне может мешать проезду автомобилей. Тут надо понять, что воевать с такими постройками можно только коллективно - через общее собрание жильцов дома.

В итоге, можно заставить соседа не только снести незаконную постройку, но и могут тоже оштрафовать. Однако всегда необходимо помнить, что прежде чем принимать крайние меры, можно попробовать решить все мирным путем. Иногда одно правильно сказанное слово может сберечь нервы, время и сохранить приятные отношения с теми, с кем живешь в одном доме.

1

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх