Новосибирск сменить регион

Как вернуть негодную квартиру

Полезные советы Как вернуть негодную квартиру

2017-04-05 от 05 апреля 2017

Верховный суд создал значимый для рынка недвижимости прецедент: принял решение о возможности возврата квартиры, проданной по договору купли-продажи на вторичном рынке.

Казалось бы, вопрос о возврате любого товара, когда речь идет о потребительском рынке — явление вполне обычное. В течение двух недель покупатель может вернуть в магазин большинство из товаров, даже не усложняя себя поиском причины такого возврата. Другое дело — с квартирой.

В городе Сочи темные ночи…

Ситуация, дошедшая до разбирательства в Верховном суде, произошла в городе Сочи. Покупатель купил квартиру, что называется на вторичном рынке, то есть вовсе уже не новую, у собственника. Пожив в ней недолго, он обнаружил такие недостатки, которые были им описаны в исковом заявлении как «не позволяющие использовать квартиру по ее прямому назначению». Чтобы не быть голословным, гражданин обратился в экспертную комиссию и получил квалифицированное заключение от специалистов о несоответствии жилья санитарно-гигиеническим, экологическим нормам, а также требованиям пожарной безопасности. Вывод, сделанный экспертами, и вовсе прозвучал приговором «не может быть признано жилым помещением». Несмотря на такую угрожающую формулировку, районный Адлерский суд отказал покупателю в требовании вернуть деньги за жилье и убытки, понесенные при попытках восстановить квартиру. В качестве достаточного аргумента суд посчитал ранее сделанную экспертизу о соответствии всего дома СНиПам, это оценка для вершителей закона показалась более весомой, поскольку в ней было указание на ответственность эксперта за дачу показаний.

Тем не менее, покупатель не остановился и дошел до Верховного суда, который и вынес заключение о неверном решении краевого суда. Статья 475 Гражданского кодекса, на которую ссылается Верховный суд, утверждает, что если покупатель находит неустранимые недостатки, то он вправе отказаться от исполнения договора и вернуть деньги. При необходимости суд может привлечь дополнительную экспертную комиссию. В итоге, дело должно вернуться в краевой суд и получить другое решение.

Вернуть все обратно...

Подобный случай является серьезным исключением из общего правила. По закону расторжение договора купли-продажи недвижимости по инициативе одной из сторон запрещено. Для того, чтобы отменить действие договора нужно согласие обеих сторон сделки или решение суда. Поводом для расторжения также может быть серьезное нарушение условий договора или возникновение непредвиденных обстоятельств. Разберемся с этим подробнее.

К нарушениям условий, предусмотренных договором или законом, могут относиться действия, когда одна сторона терпит существенный ущерб, который не предполагался условиями сделки. Это может быть, например, отказ покупателя от оплаты по договору, а также отказ от выселения из квартиры и снятия с регистрационного учета.

Обычно, зная эти проблемные зоны, риэлтеры проводят расчет одновременно с подписанием договора, а также выводят на сделку продавца уже выписанным из квартиры. Бывает, что возникают новые обстоятельства, вроде возращения из тюрьмы ранее зарегистрированного родственника, который по решению суда будет проживать в этой квартире. Такое изменение может быть поводом для расторжения договора.

Когда проще расторгнуть договор

Бывают ситуации, когда сделку по купле-продаже в судебном порядке признают недействительной. В этом случае по судебному решению виновная сторона должна будет вернуть все полученное и, возможно, компенсировать ущерб. Поводом для объявления договора недействительным будет признание одной из сторон недееспособной, ограниченно дееспособной или находящейся под воздействием наркотиков, алкоголя, под угрозой насилия или привлеченный к сделке обманным путем, а также ряда других обстоятельств. Недействительность сделки может быть признана только в судебном порядке.

Если еще не совершена регистрация права собственности на нового владельца, то при согласии сторон может быть подписано расторжение договора купли-продажи.

Гораздо сложнее вернуть имущество, когда право собственности уже перешло и зарегистрировано за новым владельцем. Согласно гражданскому кодексу аннулировать договор можно только до полного выполнения обязательств по нему. В любом случае, если кто-то из участников хочет расторгнуть договор, то он должен сначала обратиться к другой стороне с письменным предложением, а при наличии отказа или отсутствии ответа в течение 30 дней может обращаться с иском в суд. Составление искового заявление здесь является весьма важным и непростым моментом, поскольку наряду с требованием расторжения договора в иске должно указываться еще и возвращение переданного имущества или возврат денег. Один из самых неприятных моментов в этом, что даже при решении суда о расторжении, суд не может заставить продавца вернуть сразу все деньги, а вполне реально, что если они потрачены, то будут выплачиваться в течение некоего продолжительного времени.

Расторгнуть договор покупки продажи-квартиры возможно, но очень сложно и порой очень невыгодно, поэтому лучше перед тем, как сделать этот важный шаг сто раз проверить, насколько качественное жилье вы приобретаете, и нет ли подводных камней с документами или продавцами.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх