Новосибирск сменить регион

Какие документы проверить при покупке частного дома?

Полезные советы

2016-03-29 от 22 марта 2013

Покупка частного дома, впрочем, как и любой другой недвижимости, требует от покупателя предельной внимательности в отношении документации. Порой покупатели забывают о необходимости проверить юридическую чистоту всех документов, ограничиваясь лишь осмотром технического состояния дома и коммуникаций. Как уберечь себя от мошенников, и на какие документы стоит обратить особое внимание?

Основное правило при покупке дома заключается в проверке права на земельный участок и права собственности на сам объект недвижимости. Покупатель должен удостовериться в том, что данные права заверены надлежащим образом и зарегистрированы. Распространена ситуация, когда граждане соглашаются на покупку частного дома путем совершения сделки купли-продажи земли, на которой и расположен объект. Однако, в данном случае они получают самовольную постройку, поскольку продавец не зарегистрировал и не оформил дом, а значит обязательство по регистрации уже ложится на плечи покупателя. Вероятен и другой вариант развития событий: покупатель приобрел дом, не убедившись в надлежащем оформлении земельного участка. Чем это грозит покупателю? Например, земля  может быть самовольно захваченной или же передана продавцу на праве пожизненного наследуемого дарения, то есть покупатель в любом случае не сможет распоряжаться участком.

Не стоит забывать и о других мошеннических действиях нечистых на руку продавцов, в частности, речь идет о продаже недвижимости по поддельным доверенностям домов и земельных участков. Обезопасить себя можно лишь проверив подлинность документов у нотариуса, а также связавшись с доверителем, чтоб удостовериться в том, что такая доверенность действительно существует.

Итак, какие еще документы следует проверить у продавца?

1.  Безусловно, это свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом и землю, о которых мы уже говорили выше. Земельный участок должен являться фактическим имуществом продавца, а не быть предоставленным ему на праве бессрочного пользования или пожизненного владения.

2.    Акт приемной комиссии о приеме в эксплуатацию законченного объекта (если дом был построен непосредственно продавцом).

3.    Право собственности может возникнуть и на других основаниях, подтвердить которое могут договоры купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о вступлении в наследство и др.

4.    Техпаспорт домовладения. В данный документ также включается план земельного участка, экспликация площади участка, описание всех расположенных на нем построек с указанием их назначения, поэтапный план сооружений, техническое состояние и оценочная стоимость построек. Обратить внимание следует на наличие каких-либо изменений построек – если они имеются, то должны быть включены в техпаспорт.

5.    Если дом может использоваться в качестве места постоянного проживания, то потребуется ознакомиться с выпиской из домовой книги, где указаны все лица, зарегистрированные в этом домовладении.

6.    Выписка из ЕГРП, в которой указаны возможные обременения (например, арест на дом).

7.   Кадастровый план земельного участка. В нем содержится информация о границах земельного участка, категории земель, разрешенное использование участка, нормативная цена участка, его площадь и сведения о собственниках.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх