Новосибирск сменить регион

Комната в ипотеку

Полезные советы

2016-03-18 от 06 ноября 2013

К сожалению, в российских условиях не у всех есть возможность приобрести квартиру целиком. Иногда люди приобретают отдельную комнату. Сейчас это можно сделать и в ипотеку, однако следует учесть некоторые нюансы.

Основное, на что необходимо обратить внимание в этом вопросе – ликвидность квартиры, с чем и связаны основные проблемы. Чаще всего слова «ликвидность» и «комната» сочетаются плохо. Отсюда следует, что ипотечная ставкав любом случае будет выше, чем при покупке квартиры.

Кроме того, требования к заемщику строже, необходимы только подтвержденные доходы и идеальная кредитная история. Объясняется это тем, что при такой сделке банк идет на риск, поскольку такая покупка связана со многими непредвиденными обстоятельствами. Позволить себе такое могут только серьезные и крупные банки.

Купить последнюю комнату

Обычно банк принимает во внимание тот факт, принадлежит ли вам уже доля либо другая комната в данной квартире. Ситуация, когда вы выкупаете последнюю комнату в квартире, в которой вам уже принадлежат остальные доли, наиболее прозрачна и понятна для банка и не вызывает у кредитующей организации лишних вопросов. Так как в залог банку на время выплаты кредита вы отдаете не приобретаемую долю, а всю квартиру, банк ничем не рискует. В таком случае кредит может предоставить почти любой банк.

Отдельная комната

Когда же речь идет о покупке комнаты в квартире, к которой вы не имеете никакого отношения, могут возникнуть трудности.

Помимо стандартного пакета необходимо представить нотариально заверенное согласие на продажу доли от всех остальных собственников квартиры, так как собственники имеют по закону преимущественное право на выкуп доли, а вы можете приобрести ее только после их отказа. При отсутствии такого документа сделка может быть оспорена в суде.

Кроме того, решением проблемы может быть предоставление банку в качестве залога другой недвижимости, особенно ту, что превышает по стоимости покупаемую. Также стоит отметить, что на совершенно законных основаниях можно получить кредит под залог жилья, которое не является собственностью заемщика. Например, привлечь родственника или друга, который выступит займодателем и предоставит свою недвижимость в качестве залога. А вы будете заемщиком и получите кредит на покупку комнаты или доли. Естественно, что кредит при этом нужно выплачивать не менее аккуратно и регулярно.

Близкие родственники

Бывают ситуации, когда заемщик хочет выкупить долю или комнату у своего близкого родственника. Например, жена у бывшего мужа после развода или дети у родителей. На такие сделки, судя по практике, банки идут неохотнее всего. Но и здесь бывают исключения. В случае если после развода прошло достаточно времени и созданы новые семьи, банк вполне может согласиться.

Однако необходимо помнить, что сложность долевого владения еще состоит в том, что довольно тяжело определить границы этой самой доли: где находятся ваши законные метры на балконе, в ванной или прихожей никто определить не может и это не отмечено ни в одном документе. При этом покупка комнаты может стать хорошим стартом для дальнейшего приобретения недвижимости, что очень актуально для молодых семей и начинающих специалистов.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх