Новосибирск сменить регион

Комната в коммунальной квартире: большая семья или дополнительные трудности

Полезные советы

0000-00-00 от 27 мая 2013

Жилищный вопрос рано или поздно встает перед каждым. Но зачастую это случается раньше того, как накоплена достаточная сумма для того, чтобы обзавестись полноценным жильем. Решением может стать комната в коммунальной квартире, приобретенная по гораздо меньшей цене, которую впоследствии можно поменять на полноценную квартиру. Эта покупка может стать неплохим стартом для будущего улучшения жилищных условий.

Первое, что необходимо сделать при принятии решения о покупке такого формата жилья, это выявить свои приоритеты. Помимо стандартного набора факторов (месторасположение, цена, жилищные условия, площадь), необходимо учитывать соседей — вопрос, который может не волновать собственника изолированной квартиры в доме. Кстати, количество соседей и их социальный статус также могут оказать влияние на конечную стоимость комнаты. Опытные риэлторы рекомендуют заранее выяснить, кто зарегистрирован на данной жилплощади, а также посетить квартиру в вечернее время суток, что даст больше возможностей выявить реальную обстановку. Однако нужно помнить, что состав проживающих может измениться в любое время.

Второе, что нужно сделать, - установить, в чьей собственности находятся комнаты. Если у владельца комнаты имеется свидетельство о праве собственности именно на комнату, это означает, что он может совершать с ней любые сделки и дополнительных согласований не требуется. Если же в свидетельстве о праве собственности указано, что человек имеет лишь долю в данной квартире, то могут возникнуть свои подводные камни при оформлении сделки. Трудность заключается в том, что, по закону остальные жильцы данной квартиры имеют преимущественное право приобретения доли. Продать долю кому-то другому собственник может лишь в том случае, если остальные жильцы на нее не претендуют. Соответственно продавец должен предложить владельцам других долей приобрести его долю по той цене, по которой он в последствии будет продавать ее, получить от них отказ в письменном виде (заверив у нотариуса) и только после этого имеет право заключать сделку с кем-то иным. Недоброжелательный сосед может сознательно затягивать продажу, не подписывая бумаги. В качестве варианта можно написать владельцам остальных долей заказное письмо с предложением покупки помещения, причем, ответа необходимо дожидаться в течение месяца. Если сделка по приобретению доли проведена без согласия собственников других долей, то она легко может быть опротестована и признана недействительной.

Как гласит 1 пункт статьи 131 ГК РФ, право собственности на недвижимость, включая комнаты, подлежит регистрации в Россреестре. Для покупки комнаты будущий собственник должен предъявить паспорт, удостоверяющий личность, нотариально заверенное заявление о том, состоит ли покупатель комнаты в браке или нет, нотариальная доверенность от будущего собственника на представителя его интересов в оформлении сделки купли – продажи комнаты. Документы подаются в двух экземплярах – подлинник и копия, заверенная у нотариуса.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх