Новосибирск сменить регион

Комплект правоустанавливающих документов для продажи квартиры

Полезные советы

2012-11-20 от 16 ноября 2012

Если вы задумали продавать квартиру, то вам придется подтвердить ваше право на нее. Основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость  и его регистрацию, является свидетельство о государственной регистрации права. Регистрация права осуществляется посредством внесения государственным регистратором записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запись о праве содержит четыре основных элемента: субъект права (правообладатель); объект права (имущество); вид права (собственность и другие вещные права); основание (правоустанавливающий документ). Запись о праве отвечает на вопросы: «Кто, на что, какое право и каким образом приобрёл?».

Но обязательность регистрации прав была закреплена Федеральным законом от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а ведение  Единого государственного реестра прав и выдаче свидетельств установленного образца началось только после 31 января 1998 года.

Если ваша недвижимость была приобретена вами до этой даты, то у вас на руках могут быть иные документы, которые являются правоустанавливающими.

Какие виды правоустанавливающих документов встречаются?

Правоустанавливающие документы отражают факт приобретения права собственности данной квартиры в законном порядке, они же, согласно пункту 2, статьи 17 ФЗ, служат основанием для регистрации права собственности на эту отчуждаемую (продаваемую) квартиру. При проведении сделки по продаже обязательно потребуется предоставление всего пакета правоустанавливающих документов.

Первичные (это документы, которые подтверждают возникновение права собственности продавца-собственника квартиры)

1. Договор приватизации/передачи в собственность (выдается при бесплатной передачи жилья в собственность; здесь указываются данные всех собственников, сведения о форме собственности и характеристики объекта);

2. Справка о выплате пая ЖСК (необходим для кооперативных квартир; в нем указываются юридический и фактический адреса ЖСК, ставятся подписи председателя и главного бухгалтера, а также печать);

3. Договор долевого участия или инвестиционный договор ( при вложении денег в строящийся  объект).

Вторичные (документы, которые  подтверждают право, возникшее  в результате отчуждения недвижимости, вступившей в оборот)

1. Договоры мены, дарения, купли-продажи (могут быть составлены как в нотариальной, так и в простой письменной форме; ко всем договорам также потребуется акт приема-передачи квартиры, который служит подтверждением отсутствия претензий по квартире между бывшим и нынешним собственниками);

2. Свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону (удостоверяется у нотариуса по месту жительства);

3. Договор купли-продажи с правом пожизненного содержания и иждивения/ договор ренты (требует подтверждения у нотариуса; заключается между получателем и плательщикам ренты, в соответствии с договором плательщик обязан содержать получателя и обеспечивать ему надлежащий уход);

4. Решение суда (если квартира досталась по суду; может также относиться к первичным документам, если имел место отказ в приватизации через Городское Жилищное Агентство).

Если у вас на руках только правоустанавливающие документы, нужно ли регистрировать право собственности в учреждении Юстиции?

Регистрация ранее возникшего права в учреждении юстиции требуется только перед регистрацией сделки (договора) – купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др., совершённой после 31 января 1998 года. Если имущество приобретается по иным основаниям (например, наследство, решение суда о признании права собственности, выплата пая в жилищном, гаражном или дачном кооперативе), то регистрации ранее возникшего права не требуется. Объясняется это тем, что, во-первых, эти случаи приобретения права – не сделки (нет договора, никто ни с кем не договаривается); во-вторых, в случае наследства регистрация ранее возникшего права наследодателя невозможна ввиду его смерти. В день смерти гражданина прекращаются все его права и открывается наследство на его имущество. Выплата пая в кооперативе – особый способ приобретения права собственности, предусмотренный законом (п. 4 ст. 218 ГК РФ): это не договор между кооперативом и его членом, поэтому для регистрации права собственности на кооперативную квартиру не требуется регистрации ранее возникшего права кооператива.

Права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации в двух случаях: если они были приобретены после 31 января 1998 года и если владелец недвижимости собирается совершить сделку, подлежащую государственной регистрации. Как правило, регистрация права в этом случае совершается вместе с регистрацией сделки, перехода прав и права собственности на нового владельца.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх