Новосибирск сменить регион

Кредит под залог недвижимости

Полезные советы

0000-00-00 от 16 сентября 2013

Недвижимость ― это не только место для проживания, но и инструмент, который может приносить прибыль. Как известно, ее можно сдавать в аренду, выгодно перепродавать, но также имеющаяся недвижимость может служить средством для приобретения других благ, будь то еще одна квартира или дорогостоящий ремонт.

Когда это выгодно?

Все существующие кредиты делятся на целевые, когда средства планируется потратить на конкретную цель, и ипотечные. В большинстве случаев у нас с ипотекой ассоциируется займ под залог приобретаемой квартиры, однако, по словам экспертов, кредит под залог уже имеющегося жилья тоже является таковым. Ипотечный кредит всегда обеспечен залогом недвижимости, именно поэтому банки охотнее его выдают под более низкий процент, чем при потребительском кредите.

Также преимущество кредита под залог имеющегося имущества состоит в быстрых сроках принятия решения по нему и в отсутствии необходимости подтверждать целевое его использование. При наличии собственности в залоге может быть меньше требований к подтверждению доходов заёмщика, хотя отсутствие официального подтверждения неизбежно приводит к увеличению процентной ставки.

Особенно выгодным это становится, если необходима крупная сумма на длительный срок под минимальный процент. Например, вы хотите купить квартиру в новостройке на начальном этапе строительства, но не имеете средств, чтобы приобрести ее сразу. Если при этом новостройка еще не прошла аккредитацию в банке, то взять ипотечный кредит под залог приобретаемой квартиры нельзя. В любом случае, кредит на строящуюся квартиру будет на несколько пунктов дороже, чем в том случае, если наложить обременение на готовую квартиру.

Также это может быть выгодно при необходимости сделать дорогостоящий ремонт или открыть бизнес, когда речь идет о сумме от 1 млн. рублей. Во-первых, ставка будет существенно ниже, чем на потребительский кредит, во-вторых, шанс получить нужную сумму выше, в-третьих, можно выбрать более длительный срок, чтобы получить комфортный ежемесячный платеж.

На что необходимо обратить внимание?

При выборе кредита нужно обращать внимание на все дополнительные условия. Также стоит уточнить все банковские комиссии, расходы на страховку и оценку недвижимости, чтобы правильно оценить свои возможности и только после этого определиться с кредитом.

Какие требования выдвигаются к закладываемой недвижимости?

Как правило, к недвижимости, принимаемой в залог, применяются те же самые требования, которые распространяются и на приобретаемую квартиру: не будут приниматься в залог квартиры в аварийном состоянии, в старых малоэтажках. Непросто будет найти банк, который выдаст кредит под залог комнаты или квартиры в доме с деревянными перекрытиями. Общие принципы сохраняются: жилье должно быть ликвидным и сохранять эту ликвидность в течение всего срока кредитования. Помимо этого квартира не должна нести обременения. Желательно, чтобы собственником квартиры был только заемщик, в ситуации же, если кто-то из родственников является сособственником жилья, то он должен выступить в роли созаемщика. Квартира должна быть оценена независимой оценочной компанией, а также к моменту получения кредита застрахована.

Какие документы нужны, чтобы взять кредит?

Многие банки занимаются выдачей кредитов под залог недвижимости, требуя пакет документов на квартиру и на кредитора. Список обязательных документов зависит от внутренних правил банка и, как правило, влияет на процентную ставку.

На объект залога:

- Ксерокопии правоустанавливающих документов с обязательным предоставлением оригиналов для обозрения:
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности;
- Документы-основания для возникновения права собственности (договор купли-продажи, передачи квартиры в собственность в порядке приватизации или др.);
- Документы, подтверждающие передачу и оплату квартиры (акт приема-передачи, расписки в получении средств и/или др.).


- Оригиналы документов технического учета (БТИ):
- Экспликация и поэтажный план/выписка (извлечение) из технического паспорта с поэтажным планом и экспликацией в случае, если данные документы выданы до 01.03.2008 г.;
- Кадастровый паспорт с поэтажным планом и экспликацией в случае, если данные документы выданы после 01.03.2008 г.;
- Оригинал выписки из домовой книги/единого жилищного документа/поквартирной карточки/выписки из похозяйственной книги/иного документа, выданного уполномоченным органом, содержащего сведения о зарегистрированных в квартире лицах.
- Оригинал финансово-лицевого счета или карточка учета собственников (при наличии единого жилищного документа не предоставляется). - Оригинал справки об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и электроэнергии.
- Оригинал Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. - Согласие супруга (ги) на сделку. - Ксерокопии документов по предыдущим сделкам с квартирой (при наличии). На самого заемщика помимо паспорта требуются копия трудовой книжки и подтверждение доходов за последние 6 месяцев, свидетельство о браке (разводе).

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх