Новосибирск сменить регион

Кто оплачивает услуги риэлтора?

Полезные советы

0000-00-00 от 26 апреля 2013

Сделки с недвижимостью являются важным моментом не только для человека, неважно отчуждает он объект или, наоборот, приобретает, но и для агентства, которое получает с этих сделок свой процент. Поскольку с недвижимостью гражданам приходится иметь дело порой всего один раз в жизни, а агентства недвижимости заинтересованы в получении прибыли, то уплата комиссии за пользования услугами агентов – сегодня уже общепринятая практика. Другой вопрос заключается в том, кто должен платить эту сумму: продавец или покупатель?

Как это было раньше, и как это происходит сейчас

В отличие от зарубежных стран, где плата за агентские услуги чаще всего целиком и полностью лежит на продавце недвижимости, в России подобная практика не прижилась и сегодня почти не распространена.

Поскольку спрос на жилье в нашей стране практически всегда превышал предложение, что в свою очередь только провоцировало рост цен на жилую недвижимость, продавцы чувствовали себя хозяевами положения. Это понимали и агентства недвижимости, старающиеся заполучить продавцов и обещавших им бесплатное предоставление услуг. Требование риэлторов оплатить агентские услуги продавцом было на тот момент абсолютно неуместно, так как такое агентство, скорее всего, осталось бы совсем без клиентов, а значит, этот финансовый вопрос ложился на плечи покупателей. Как правило, эта сумма варьировалась в пределах 6% от стоимости квартиры.

С приходом кризиса ситуация если и не кардинально, но все же поменялась. Интерес к недвижимости ощутимо упал, поэтому финансово обязанными теперь стали продавцы недвижимости. В частности, агентства проводили акции, в рамках которых, продавцы, заинтересованные в скорейшей продаже своих квартир и домов, заключали договоры с риэлторами, где отмечался точный срок продажи недвижимости, и, соответственно, с них взимался определенный процент. Так, он был равен 4-8%, причем чем меньший срок продажи был указан в договоре, тем больший процент вынужден был платить продавец. Если обязательства по договору не исполнялись, неустойку в аналогичном размере выплачивал риэлтор.

В настоящее время комиссионные ставки для продавцов снизились, и теперь они составляют порядка 1-3% от стоимости квартиры. А агентам все чаще приходится сталкиваться с десятками и сотнями аналогичных предложений, которые не пользуются особой популярностью у покупателей. Таким образом, продавцам, независимо от сроков продажи квартиры, приходится оплачивать услуги продвижения своего варианта.

Означает ли все это, что покупатели освободились от оплаты услуг агентства? Далеко нет. Сложившаяся практика на рынке продажи недвижимости свидетельствует о том, что платят все, а точнее платит наиболее заинтересованная сторона сделки. Но размер комиссии агентству, которую выплачивает покупатель, сегодня снизился до 2-5% от общей суммы сделки.

Отметим, что и сами агентства зачастую заинтересованы в том, чтобы брать оплату услуг с продавца, поскольку в другом случае вынуждены подчиняться интересам покупателя, который желает приобрести квартиру по низкой цене. Таким образом, они вынуждены переступать через собственные интересы и ограничивая себя в размере суммы, которую в итоге получат.

Однако помимо вышеописанных вариантов сделок и оплаты услуг, существуют и другие:

•    Альтернативные сделки

Довольно часто продавцы жилья являются еще и покупателями – отчуждая имеющуюся недвижимость, они заинтересованы в приобретении новой. Такие сделки называются альтернативными. По сути это даже не одна сделка, а сразу две, которые оформляются соответствующими договорами, что вызывает еще большую путаницу в вопросе оплаты комиссионных.

Иногда агентства сами устанавливают процент комиссии за все сделки, иногда отдельно взимают процент с продажи и покупки жилья. Реже берется определенная фиксированная сумма за весь процесс.

Что касается размера выплаты, то он во многом зависит от того, будет ли осуществляться покупка новой квартиры в этом же агентстве, или покупатель выберет вариант, принадлежащий другому агентству. Но в целом, стоит рассчитывать на стандартную сумму – 4,6% от сделки.

•    Фиксированные суммы

Подобный способ оплаты услуг агентства появился сравнительно недавно. Для многих продавцов и покупателей этот вариант является наиболее приемлемым, особенно если речь идет о продаже или приобретении дорогой недвижимости (тогда и процент комиссии будет высоким). Минимальная фиксированная сумма при сделках с недвижимостью начинается от 30 тысяч рублей.

•    Бесплатные сделки

На самом деле, таковыми их назвать нельзя, скорее можно считать «условно бесплатными». Иногда приобретая квартиру на вторичном рынке, покупателям говорят о бесплатности услуг агентства. Однако обольщаться не стоит, скорее всего, эта сумма уже заложена в стоимость приобретаемой квартиры.

Еще один вариант бесплатной сделки становится возможным, когда агентство заключает договор партнерства с застройщиком того или иного объекта. В данном случае все расходы и комиссию по реализации объекта (речь идет о новостройке) на себя берет застройщик.

Наконец, чтобы действительно заключить бесплатную сделку, без оплаты агентских процентов, можно обратиться в строительную компанию. При ней, как правило, действуют специализированные офисы продаж, реализующие строящиеся или уже построенные объекты этой компании. Так, покупатель взаимодействует уже напрямую с компанией без посредников. Но такой способ подходит лишь тем, кто приобретает жилье в новостройке.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх