Новосибирск сменить регион

Квартира для гимназиста

Полезные советы

0000-00-00 от 17 июня 2013

Наступило лето, и родителям будущих первоклассников пришла пора записать своих детей в школу. Ежегодно директора престижных школ сталкиваются с проблемой большого количества желающих поступить именно к ним, а школы поскромнее, наоборот, имеют явный недобор. Поскольку сейчас запись в школу напрямую связана с регистрацией ребенка по месту жительства, то проблема становится частью «квартирного вопроса».

Куда идти учиться?

Среди прочих нововведений в законе значится пункт о преимущественном праве зачисления в школы тех, кто проживает на закрепленной территории.До принятия закона с зачислением в хорошие школы все происходило по принципу «кто первый успел, тот и прав», то есть, начиная с 1 апреля, родители бежали в школу и «занимали место». Однако теперь процесс зачисления будет растянут на два этапа. С 1 марта по 31 июля будет идти запись только жителей микрорайона, закрепленного за школой. А с 1 августа по 5 сентября смогут попробовать поступить в школу остальные желающие. Правда, администрация школы обязана до 1 августа сообщить о количестве мест в первых классах.

- Такая практика существовала еще до этого года, просто из постановления мэрии Новосибирска это стало постановлением Правительства, - говорит директор гимназии №10 Сергей Николаевич Бирюков. – Конечно, для специализированных школ это не очень удобно, потому что нет никакого отбора детей. Сейчас и до этого единственным критерием является прописка. Если человек пришел с законной регистрацией, мы обязаны его принять. В нашей гимназии мы планировали набирать три класса, а сейчас, глядя на количество желающих, мы думаем создавать четыре.

Эта законодательная мера в свое время вызвала много споров, поскольку выходит, одаренный ученик будет вынужден учиться в школе среднего, а иногда и низкого уровня, если прописан неподалеку от нее? А бывает, что сложности начинаются из-за того, что ребенок может быть прописан в одном месте (скажем, у бабушек-дедушек), а живет с родителями на другом конце города. И тут уже уровень школы оказывается на последнем месте.

Как оказаться рядом со школой?

Смотря на все это, родители стараются предпринимать особые действия. Самый простой, но дорогостоящий вариант – купить квартиру неподалеку от «нужной» школы. И прописка гарантирована, и не встает вопроса о том, как добраться до учебного заведения. Однако финансово это по силам далеко не каждому.

Вторым вариантом может быть прописка. По закону, ребенок может быть прописан только с одним из родителей, любой может зарегистрировать своего ребенка по месту жительства, где он сам зарегистрирован вне зависимости от того, является ли родитель собственником жилья. Однако несовершеннолетние дети, достигшие 14-летнего возраста, могут быть зарегистрированы по месту пребывания и по месту жительства и отдельно от родителей, если предоставлено письменное согласие законных представителей и согласие собственника жилого помещения. Другими словами, выручить могут как родственники, так и знакомые. При этом необходимо заранее уточнить все условия, будет ли ребенок проживать в этой квартире или просто будет зарегистрирован, временная ли это регистрация или нет.

Существуют варианты зарегистрировать ребенка по адресу рядом со школой и чуть позже выписать. При выписке ребенка из квартиры первостепенную роль играет фактическое место проживания ребенка.Если дети проживают с одним из родителей в квартире, однако прописаны в другом месте, то местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. В таком случае выписать ребенкаможно на основании данных о фактическом проживании несовершеннолетнего.

Стоит отметить, что решение перебраться ближе к месту жительства может возникнуть не только в отношении престижных школ и больших городов. Существует и «обратная миграция», когда родители отправляют своих детей в небольшие города, надеюсь, что у них будет возможность под меньшем контролем сдать ЕГЭ. Но даже в таком случаелюди используют прописку, хотяцели и выглядят весьма сомнительными.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх