Новосибирск сменить регион

Меняем вторичку на вторичку

Полезные советы

0000-00-00 от 24 июня 2013

Сделки по продаже и одновременной покупке квартир на рынке недвижимости заключаются чаще всего. Нередко возникает необходимость изменить район проживания, «разменять» жилье или улучшить жилищные условия. При этом нужно учитывать, что в России, как правило,недвижимость приобретается с учетом средств с продажи имеющегося жилья. Раньше фигурировало такое понятие, как обмен квартир, сейчас в обиходе заключение альтернативных сделок. Как же совершить две операции одновременно?

Шаг первый: поиск покупателя

Для этого следует оценить стоимость продаваемого жилья, проведя своеобразный мониторинг рынка. Зайдя на специальные интернет-ресурсы, можно найти похожие квартиры в объявлениях. Проанализировав всю информацию, определиться с ценой.Важно помнить, что квартиры с хорошим ремонтом будут стоить дороже, как и лучше продаваться. Желательно определить самую высокую стоимость и самую низкую. Начинать нужно с высокой цены с целью посмотреть реакцию покупателей, потом при необходимости снижать.

Затем следует разместить объявление. Для успешной продажи нужно тщательно подойти к этому вопросу: подробно заполнить все графы, чтобы исключить уточняющие звонки, разместить качественные фотографии, поскольку именно такие объявления в первую очередь привлекают людей.

Шаг второй: проверка документов

После размещения информации о продаже. Как правило, поступают звонки, как от частных лиц, так и от риэлторов. В данной ситуации, риэлтор может значительно облегчить процесс на этапе проверки документов. Если же вы работаете без посредников, необходимо осуществить проверку самостоятельно.

Для продажи квартиры необходимо предоставить:

- Правоустанавливающий документ (это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность и т.д.);

- Свидетельство о регистрацииправа собственности в Росреестре;

- Кадастровый паспорт объекта; - Технический паспорт объекта;

- Выписка изЕдиного государственного реестра прав (ЕГРП);

- Справки по форме 7 и 9, где изложены характеристики квартиры иуказано, сколько человек в момент выдачи документа были зарегистрированы по конкретному адресу;

- Брачный договор или согласие супруга на сделку в случае, если квартира является совместно нажитым имуществом;

- Разрешение на сделку со стороны органов опеки, если собственником является несовершеннолетний.

Шаг третий: передача аванса

Когда покупатель найден, он должен свои намерения подтвердить залогом. Для этого подписывается авансовый договор на определённый срок. Обычно срок договора один месяц, но сроки могут быть увеличены или сокращены по тем или иным причинам. Это зависит от сложности сделки, количества покупателей на рынке, роста или падения цен.

Шаг четвертый: квартира для покупки

Сначала нужно определить, какую квартиру можно купить за имеющиеся деньги, а также какой район для вас предпочтительнее. В этом может помочь ранее проведенный мониторинг. После нахождения альтернативной квартиры необходимо передать за неё аванс, то есть закрепить её за вами. При этом в авансовом договоре должны быть указаны условия его возврата.

Шаг пятый: подготовка сделки

На этом этапе собираются необходимые документы на продаваемую квартиру, проводятся необходимые проверки по приобретаемой квартире. Подготавливаются договоры купли - продажи на оба объекта, а также оговариваются место и условия проведения сделки, время. Согласовывается, чья сторона будет регистрировать договоры купли-продажи.

Шаг шестой: сделка купли-продажи

Согласно обычаям делового оборота, подписав договор купли-продажи, покупатель квартиры передает деньги продавцу квартиры под расписку и только после этого документы передаются на регистрацию. Если Вы одновременно продает и покупаете квартиру, то обычно процесс организуется так, что деньги за проданную квартиру сразу же передаются в оплату приобретаемой. Шаг седьмой: передача квартир Передача квартир происходит, согласно очередности, которая указана в договоре. Срок передачи чаще всего составляет две недели, но могут меняться по взаимному желанию сторон.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх