Новосибирск сменить регион

На сделку без свидетельства о праве собственности

Полезные советы На сделку без свидетельства о праве собственности

2017-03-30 от 30 марта 2017

У многих из тех, кто редко занимается вопросами покупки и продажи недвижимости, сейчас возникает вопрос: если отменили бумажные свидетельства о праве собственности, то с чем же продавец придет на сделку по продаже квартиры? Какие бывают правоустанавливающие документы и на что обратить внимание – об этом пойдет речь в нашей статье.

Cвидетельство о праве собственности

Прежде всего, нужно знать, что свидетельство было не правоустанавливающим документом,

а только констатировало факт регистрации права — внесения записи о регистрации в Единый Государственный Реестр Прав, а ныне в объединенный ЕГРН. Поэтому помимо собственно свидетельства раньше нужно было представить выписку из ЕГРП, подтверждающую актуальность документа, теперь соответственно из ЕГРН. Единый Государственный Реестр Недвижимости объединил в себе реестр прав и кадастр недвижимости, что дало возможность упростить регистрацию нового объекта, регистрировать права в любом регионе, независимо от того, где находится недвижимость, а также онлайн.

Правоустанавливающие документы

Правоустанавливающие документы демонстрируют, каким образом собственник получил данный объект. Как раз этот документ является необходимым для сделки и несет в себе важную информацию о путях перехода права. Поскольку операция с недвижимостью в любом случае несет на себе момент риска, то необходимо внимательно изучить детали получения недвижимости продавцом.

Договор купли-продажи

Более половины владельцев в качестве правоустанавливающего документа имеют договор купли-продажи, поскольку в свое время недвижимость ими покупалась. Видя такой договор, стоит обратить внимание, когда он был заключен: если приобретение квартиры произошло совсем недавно, то это должно насторожить покупателя и подвигнуть на дополнительную проверку.

Договор приватизации

Такое основание для сделки обычно считается самым надежным, особенно, если приватизация проходила давно. Тем не менее, здесь тоже есть свои подводные камни — вроде временного отсутствия кого-либо из проживающих в квартире в момент приватизации и не вошедших в число собственников, несовершеннолетние дети, которых могли «забыть» включить. Кроме того, жильцы , добровольно отказавшиеся от приватизации, по закону сохраняют право проживания, что может создать неприятные инциденты. Проверить это возможно через информацию в домовой книге, получение которой возможно только для собственника. Так что в случае сомнений лучше вместе с владельцем совершить визит к паспортистке и убедиться в отсутствии подобных моментов.

Свидетельство о праве на наследство

Данный документ удостоверяется нотариусом и в принципе должен быть проверен. Конечно, хорошо уточнить, что при получении недвижимости иных претендентов не было, а также что нет несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи, которых могли обойти при получении наследства. Лучшей проверкой здесь является время, прошедшее с момента принятия наследства.

Договор ренты

Договор ренты, то есть передачи имущества, в данном случае недвижимости, в обмен на регулярные выплаты или содержание в какой-то иной форме, встречается весьма редко. Договор ренты заключают между собой как частные лица, так и в качестве рентодателя может выступать организация. Как правило, по условиям договора бывший владелец недвижимости оговаривает за собой право проживания в квартире или доме до момента смерти. Договор ренты — достаточно деликатный и имеет немало поводов для оспаривания: особенно проблемным является то, что поскольку в нем обычно участвует пожилой, нездоровый человек, то при желании его можно признать невменяемым или введенным в заблуждение. 

Выгодная цена в такой сделке может говорить о том, что есть некие скрытые проблемы.Для того, чтобы проверить законность соблюдения договора ренты желательно встретиться с рентополучателем и удостовериться, что он действительно осознает момент продажи его бывшего имущества, а также считает обязательства по отношению к себе выполненными. В той ситуации, когда рентополучатель умер, во избежании дальнейших судебных разборок лучше переговорить с потенциальными наследниками, если таковые имеются, чтобы деликатно убедиться, что они не планируют судебных исков. Идеально результаты своих проверок закреплять подписями лиц, поскольку это будет свидетельствовать о том, что вы являетесь добросовестным приобретателем. дарения, ренты, мены, судебное решение о разделе имущества.

Договор дарения или мены

Такие договоры редко встречаются и, конечно, если уж вам попался такой случай, то тут стоит быть довольно внимательным. Если присутствует договор мены, то желательно убедиться в равноценности произведенного обмена и понять, зачем была выбрана такая форма. При дарении желательно убедиться в том, что есть согласие супруга. Если бывший владелец жив и здравствует, оптимально встретиться с ним и убедиться в правомерности сделки. Чтобы быть уверенным в чистоте операции, хорошо получить информацию о потенциальных наследниках собственника, чтобы убедиться, что они не планируют опротестовывать переход владения — ведь участие в судебных разборках отнюдь не самое приятное дело.

Старые свидетельства о праве собственности по-прежнему действуют, и долгое время еще будут встречаться, но в любом случае для проведения сделки нужна актуальная выписка из ЕГРН и максимальное внимание в правоустанавливающим документам.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх