Новосибирск сменить регион

Надстраиваем жилье

Полезные советы

0000-00-00 от 26 августа 2013

Под расширением жилплощади иногда понимают увеличение площади за счет надстройки имеющегося жилья. Некоторых граждан не пугают ни трудоемкий процесс, ни необходимость согласования. Но насколько это является законным?

Когда необходимо узаконивание?

Сначала необходимо определить тип пристройки, которая может быть капитальной или некапитальной. Для воплощения в жизнь некапитальных не нужны разрешения, однако после их возведения они подлежат сдаче приемочной комиссии с оформлением акта о завершенном переустройстве или перепланировки помещения. При этом они должны не мешать соседям и не нарушать их права, в противном случае, они могут обратиться в суд.

Какие типы некапитальных пристроек существуют?

- создание навесов, остекленных навесов, не предусматривающее увеличение высоты здания, отопления и оснащения инженерным и санитарно-техническим оборудованием вновь устраиваемых помещений;
- создание витрин с выносом не более 1 метра;
- создание навесов, крыльца, лестниц;
- устройство балконов, лоджий и террас на первых этажах жилых зданий.

Как быть с капитальными постройками?

Создание любой капитальной пристройки, в том числе и мансарды, является реконструкцией дома, поэтому все действия должны соответствовать этому процессу. И многое здесь зависит от самого дома, который вы будете реконструировать.

Если дом относится к индивидуальному строительству, то решение принимается всеми собственниками, а далее необходимо получить разрешение на строительство. Градостроительные нормы требуют, чтобы было соблюдено расстояние от дома до границ земельного участка: три метра по бокам и пять метров с лицевой стороны. Есть еще противопожарные ограничения – расстояние между домами должно быть от 8 до 12 метров в зависимости от материалов строительства.

Кроме того, иногда пристройку делают и к многоквартирному дому, однако здесь это согласованно с большими трудностями и относятся в компетенции крупных застройщиков. Сначала необходимо получить согласование общего собрания собственников помещений всего дома, затем разработать проект, согласовать его с уполномоченными органами и получить разрешение на строительство.

Проектная документация для реконструкции объектов выше трех этажей подлежит экспертизе. Положительное разрешение государственной или негосударственной экспертной организации необходимо получить перед получением разрешения на строительство. После же всех ремонтных работ все соответствующие изменения должны быть внесены в кадастровый паспорт объекта и зарегистрированы в ЕГРП.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх