Новосибирск сменить регион

Налоги при продаже прочей недвижимости

Полезные советы

2012-12-28 от 28 декабря 2012

Как известно, в случае продажи собственного недвижимого имущества, вы получаете прибыль, с которой обязаны заплатить налог в размере 13% (согласно статьям 208,209 и 227 Налогового кодекса РФ). Это напрямую касается операций по продаже прочего недвижимого имущества – гаражей и овощехранилищ.

Нужно ли платить налог, если вы владели недвижимостью более трех лет?

В этом случае, налог вами не уплачивается, а также вы освобождаетесь от подачи декларации (согласно п.17.1 статьи 217 и пп.1 п.1 статьи 220 НК РФ). Данные доходы, полученные от продажи прочей недвижимости, не подлежат налогообложению и включаются в перечень доходов, необлагаемых НДФЛ. Обратите внимание, что это относится к сделкам, заключенным с 01.01.2009 года.

Если правоотношения возникли ранее этой даты, то вам будет предоставлен  имущественный налоговый вычет в полном размере, однако в этом случае налоговую декларацию подавать придется, в которой вы уменьшите полученные доходы, облагаемые налогом, на данную сумму.

Нужно ли платить налог, если вы владели недвижимостью менее трех лет?

Доходы, полученные от продажи прочей недвижимости, которой вы владели менее трех лет, облагаются налогом. При этом сумма доходов уменьшается на сумму имущественного налогового вычета в размере 250 тысяч рублей (125 тысяч рублей, если правоотношения возникли до 01.01.2009 года). С оставшейся суммы и будет выплачен 13%-ный налог.

Допустим, вами был куплен гараж за 500 тысяч рублей и спустя два года владения этим имуществом, вы решили его продать. Тогда сумма уплаченного вами налога составит 32,5 тысячи ((500 000 – 250 000)*13%=32 500).

Существует и второй вариант уменьшения суммы налога: для этого вам необходимо собрать все документы (платежное поручение, расписка, приходный ордер и т.д.), подтверждающие расходы на покупку прочей недвижимости, в соответствии с которыми доход от его продажи будет уменьшен на сумму ранее произведенных расходов. С полученной разницы вы выплатите налог.

К примеру, вы продаете гараж за 500 000 рублей, но имеете на руках документы, подтверждающую стоимость вашей покупки за 450 000 рублей. Сумма уплаченного налога составит 6,5 тысяч рублей ((500 000 – 450 000)*13%=6 500).

Если за один налоговый период (год) вы реализуете несколько видов имущества, то размер вычета не должен превышать 250 тысяч рублей в целом (125 тысяч рублей по отдельному объекту, если правоотношения возникли до 01.01.2009 года).

Какие документы вам понадобятся?

1.    Копия паспорта;
2.    Копия договора купли-продажи;
3.    Справка 2-НДФЛ о ваших доходах за год с места работы;
4.    Документы, подтверждающие факт владения имуществом: копия свидетельства о праве собственности и другие;
5.    Выписка с лицевого счета или копия расписки, если оплаты была произведено безналичным платежом;
6.    Копии документов, подтверждающие ранее произведенные расходы на покупку прочей недвижимости.

При себе обязательно иметь оригиналы всех документов для их сверки.

Куда обращаться?

Для подачи налоговой декларации следует обращаться в Налоговую инспекцию по месту своего проживания. Она должна быть подана не позднее 30 апреля, в котором было продано имущество, и получен доход, который облагается налогом.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх