Новосибирск сменить регион

Наследование по завещанию

Полезные советы Наследование по завещанию

2016-05-16 от 16 мая 2016

У любого человека время от времени может возникать мысль: а что будет с нажитым имуществом после его смерти.
Попробуем разобраться, как правильно выразить свои желания, чтобы ваша воля была в точности исполнена.

Как оформить завещание?

Наше законодательство утверждает два способа принятия имущества после смерти человека: по завещанию или – если такового не имеется – по закону.

Завещание – это письменное заявление о распоряжении имуществом после смерти. Гражданский Кодекс считает завещание сделкой одностороннего порядка, поэтому и предъявляет к нему требования как к любой сделке.

Завещание можно составлять сколько угодно раз, причем каждое новое завещание автоматически делает недействительным предыдущее. Документ должен быть заверен нотариусом или лицом, имеющим на это право (например, главврачом больницы). Но, если гражданин, например, выздоровел после больницы, где врач заверил его волю, то через 30 дней после окончания «особых обстоятельств» оно станет недействительным – нужно обратиться к нотариусу. Важно, чтобы в момент написания завещания человек должен был полностью дееспособен. Это весьма уязвимое место – большинство оспорений завещаний происходит именно на таком основании. Завещание должно подписываться лично наследодателем – никакой доверенности на этот счет не существует.

При желании гражданин может пригласить в нотариальную контору свидетелей, которые удостоверят документ для особой безопасности.

В случае, если гражданин находится в ясном уме, но физически не имеет возможности подписать документ, то существует возможность подписания с помощью так называемого рукоприкладчика. Завещание можно написать от руки или напечатать. В ситуации, если человек сам не в состоянии прочитать готовый текст, его читает нотариус, а на самом завещании этот момент отмечается вместе с пояснением причины. Если человек хочет оставить в тайне от всех свое решение, он имеет право оставить закрытое завещание: документ он сам составляет в присутствии нотариуса и двух свидетелей, затем кладет в конверт, который запечатывается нотариусом. После чего присутствующие ставят свои подписи на пакете.

Но даже при обычном завещании наследники не имеют право получить информацию о его содержании до смерти наследодателя – это предусматривается тайной завещания.

Очень важно зафиксировать дату составления, поскольку именно последнее волеизъявление считается действительным.

Что стоит отметить в завещании?

Как говорится «хочешь оставить за собой последнее слово – напиши завещание». В этом документе человек может определить, кто получит после его кончины все имущество, долю его и даже вовсе лишить его кого-то из претендентов, причем даже без указания причин.

В этом документе оговаривается, кто получит наследство, что именно или в каких долях.
В ситуации, когда размеры долей не оговариваются, то по умолчанию принимаются как равные. Важно, что принимающими имущество могут быть указаны люди, не являющиеся родственниками наследодателю.

При желании гражданин вправе оставить свое имущество юридическому лицу, государственному или городскому образованию и даже государству.

Интересно, что можно «подназначить» наследника, то есть предусмотреть в завещании еще одного человека, который получит права, если наследник не доживет до получения наследства.

Кроме того, человек может назначить исполнителя завещания, который бы сохранял имущество и выполнял прочие поручения, связанные с ним – это имеет смысл, в ситуации, когда наследство оставлено несовершеннолетнему или недееспособному.

Кого нельзя «обойти» в завещании?

Существуют определенные категории граждан, имеющие право на получение наследства, даже будучи не отмеченными в завещании. Обязательными наследниками (статья 1149 ГК РФ) считаются несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (включая от прошлых браков), нетрудоспособные супруги и родители завещателя, нетрудоспособные иждивенцы. Они имеют право на получение не менее 1/2 от той доли, которая досталась бы им по закону.

Например, наследодатель отписал все свое имущество новой жене. Но у него остались двое несовершеннолетних детей от предыдущего брака, не упомянутых в завещании. Тем не менее, имущество должно делиться между женой и двумя детьми, но дети смогут претендовать только на половину доли, которая причиталась бы им по закону. В нашем случае, если недвижимость приобреталась до брака, доля каждого ребенка будет не более одной шестой.

Какое завещание может быть признано недействительным?

Человек, считающий, что в завещании его законные права были нарушены, может подать иск – тогда решение принимает суд, а завещание считается оспоримым. Недействительность завещания может быть признана на основании справок о дееспособности составителя. Кроме того, если неверно составлена письменная форма, нет нотариального заверения, если в завещание указаны условия предоставления пожизненного содержания или ограничены права наследника по распоряжению наследуемым имуществом (например, указан запрет продажи, дарения, сдачи в аренду квартиры и т.д.). Причем, то, что завещание признано недействительным, не исключает для наследников возможности получения наследства по предыдущему завещанию или по закону.

Наличие ошибок, описок, несущественных нарушений, не влияющих на понимание воли завещателя, на действительность завещания не влияют.

Обращение в суд с иском по оспорению завещания возможно только после открытия наследства.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх