Новосибирск сменить регион

Недвижимость для иностранцев

Полезные советы

0000-00-00 от 30 июля 2013

На территории России проживает немало граждан других государств. Причины приезда в страну могут быть различными: работа, семья, желание сменить обстановку. Но рано или поздно может возникнуть необходимость приобрести в этой стране недвижимость. Насколько ее покупка гражданами другой стороны отличается от покупки гражданами России, мы расскажем в данной статье.

Возможно ли это?

Согласно Конституции РФ, иностранные граждане могут беспрепятственно приобрести квартиру. Для этого достаточно перевода паспорта иностранного гражданина на русский язык, заверенного российским нотариусом, а также визы (если она нужна) и справки о регистрации на территории РФ. Однако покупка недвижимости не гарантирует получение гражданства, а в некоторых случаях и права проживания в этой стране.

В чем отличия от приобретения гражданами России?

Однако регистрационный сбор за регистрацию права собственности на квартиру, купленную иностранцем, будет выше, чем для гражданина России, то есть в пределах 25000 рублей.

Если иностранец состоит в браке, ему необходимо представить согласие супруги на приобретение квартиры, которое тоже должно быть удостоверено российским нотариусом. Согласие супруги можно составить и у нотариуса в родной стране, но тогда на нем должен стоять специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи и статус лица, удостоверившего документ.

При этом необходимо помнить, что в любой сделке с иностранцем сталкиваются нормы страны его проживания и страны совершения сделки. Может случиться, что проданная 18-летнему европейскому гражданину квартира, по закону его страны так и останется бесхозной, так как там он сможет вступать в правовые и имущественные отношения только по достижении 21 года или даже 25 лет.

Как получить регистрацию?

Иностранным гражданам разрешается приобрести квартиру, дом, часть квартиры или дома, комнату в собственность, однако зарегистрироваться по месту жительства будет непросто. Объясняется это тем, что иностранцы регистрируются только по месту пребывания, даже если объект недвижимости находится в собственности. Иностранный гражданин, въехавший в РФ, должен зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня приезда в Россию. В случае перемены места пребывания следует в течение трех рабочих дней с момента прибытия на новое место зарегистрироваться опять. Временно и беспрестанно проживающие в России иностранцы обязаны проходить перерегистрацию ежегодно.

Регистрация проводится на основании документа, удостоверяющего персона, и миграционной карты. Если иностранный гражданин утратил документы, на основании которых он въехал в РФ, то регистрация не проводится. В этом случае иностранец должен выехать из РФ в течение десяти суток с момента получения временного документа, выданного по его заявлению об утрате оригинальных документов.

Как покупка недвижимости влияет на гражданство?

При совершении сделки купли-продажи иностранец должен понимать, что ничего кроме собственности он не получил. Для иностранца, покупающего квартиру в России, не предусмотрено ни визовых льгот, ни облегчения проблемы регистрации или получения разрешения на работу. Вид на жительство также не зависит от наличия собственности.

Какие существуют ограничения?

Сложности могут возникнуть при желании приобрести земельный участок, поскольку на покупку такого рода недвижимость существуют некоторые ограничения. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на приобретение земельных участков в собственность на основании дарения или наследования. Определенные ограничения есть и в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В этом документе предусмотрено, что такие земли не могут предоставляться иностранцам на праве собственности. Владение и пользование подобными участками допускаются только на праве аренды.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх