Новосибирск сменить регион

Ограничения на дарение и его отмена

Полезные советы

2016-03-24 от 29 ноября 2012

Можно ли отсрочить  дарение?

С точки зрения законодательства даритель вправе отсрочить дарение: так, согласно 572 статье Гражданского кодекса, передача недвижимости в дар может быть обещана. Такое право признается договором дарения, в том случае, если это обещание содержит  ясно выраженное намерение дарителя совершить безвозмездную сделку по передаче недвижимого имущества одаряемому. Обещание также должно быть составлено в письменной форме и зарегистрировано в Росрегистрации.

•    Если даритель после составления обещания умер, то его наследникам необходимо выполнить дарение;
•    Если скончался одаряемый, то его наследники не имеют права требовать исполнения обещания (Статья 581)

Впрочем, одаряемый может и вовсе отказаться от объекта недвижимости, который передается ему в дар, до его непосредственной передачи. В таком случае, договор будет считаться расторгнутым, а отказ от дарения необходимо оформить письменно и зарегистрировать, если договор дарения был зарегистрирован.

Что такое отмена дарения?

Дарственная, кроме того, может быть отменена. Сам даритель вправе требовать отмены договора по суду, если при этом одаряемый умышленно причинил ему какие-либо телесные повреждения или совершал покушение на его жизнь или жизнь его близких родственников. Если же одаряемый лишил жизни дарителя, то право требования отмены договора принадлежит его наследникам.

Кроме того, в судебном порядке можно добиться отмены дарения в случаях, если состояние здоровья или материальное благосостояние дарящего резко ухудшились, а также, если одариваемый неправильно пользуется полученной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По решению суда согласно ст. 578 (пункт 5) ГК РФ в случае отмены договора дарения, одаряемый обязан возвратить переданную вещь дарителю.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Кто не может быть дарителем или одаряемым?

В статье 575 ГК РФ перечислен список лиц, которые не могут совершать акт дарения. К таким относятся малолетние граждане и недееспособные граждане. Дарение не может совершаться в пользу работников лечебных и воспитательных учреждений (если даритель пользовался их услугами), а также учреждений соцзащиты, госслужащих и служащих органов муниципальных образований (форма скрытой взятки). Дарение также не допускается между коммерческими организациями.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх