Новосибирск сменить регион

Оплачиваем госпошлину

Полезные советы

2013-07-01 от 01 июля 2013

Покупая себе жилье или совершая какие-либо другие сделки с недвижимостью, каждый обязательно сталкивается с необходимостью оплатить государственную пошлину. Например, при подаче документов на государственную регистрацию недвижимости требуется приложить еще и чек с оплаченной госпошлиной. Что это такое, куда идти и сколько платить, мы расскажем в этой статье.

Что такое госпошлина?

Согласно Налоговому кодексу, государственная пошлина - сбор, взимаемый c плательщиков при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления к должностным лицам, которые уполномочены совершать юридически значимые действия.

Где оплатить госпошлину Росреестра?

Любое физическое лицо может пойти в Сбербанк и некоторые другие банки, принимающие госпошлину, и оплатить квитанцию за услуги по регистрации за себя или другое физическое лицо. Причем на сегодняшний день оплата госпошлины в Росреестр возможна и в терминалах самообслуживания Сбербанка России. Но в таком случае копия чека распечатывается на простом листе бумаги. К нему обязательно нужно приложить ксерокопию чека. Банковские реквизиты можно узнать на сайте Росреестра .

Когда нужно оплатить?

Лучше всего это сделать до момента подачи документов на государственную регистрацию. Если же вы не оплатили госпошлину до сдачи документов, постарайтесь оплатить в ближайшее время, поскольку регистратор должен получить подтверждение оплаты до момента, когда начнет регистрировать.

Сколько нужно платить?

Государственная регистрация права, осуществляемая по желанию правообладателя - 1000 рублей;

Государственная регистрация права, осуществляемая в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта - 500 рублей;

Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникшей до введения в действие Закона, осуществляемая в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта - 1000 рублей;

Государственная регистрация права пожизненного наследуемого владения земельным участком - 1000 рублей;

Внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке - 200 рублей;

Государственная регистрация договора долевого участия в строительстве - 200 рублей;

Государственная регистрация прекращения права - 1000 рублей.

Можно ли вернуть деньги за госпошлину?

Вернуть деньги можно. Для этого вами должно быть составлено письмо на имя начальника УФК по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области), в которую была произведена оплата. Письмо должно быть подано в канцелярию под расписку. Если вам нужно вернуть весь платёж полностью, то необходимо приложить оригинал оплаченной квитанции. Eсли частично — достаточно приложить копию. По закону возврат производится в течение одного месяца со дня подачи заявления, однако, как правило, этот процесс занимает около трёх месяцев. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за госрегистрацию прав на недвижимое имущество, в случае отказа в регистрации.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх