Новосибирск сменить регион

Переезжаем в таунхаус

Полезные советы Переезжаем в таунхаус

2016-04-12 от 12 апреля 2016

Европейский формат дома, представляющий по сути некий компромисс между коттеджем и многоквартирным домом, довольно активно влился в многообразную сферу недвижимости.
Таунхаусы начали строить в России с начала 2000-х годов и, как правило, они находятся в сегменте среднего или эконом-класса.
В нашем обзоре мы разберемся, что представляет собой таунхаус и каковы плюсы и минусы такой формы жилья.

Что представляет собой таунхаус?

Таунхаус – это малоэтажный дом, рассчитанный на несколько семей. Обычно каждый из владельцев имеет многоуровневую квартиру с отдельным входом. В идеале, к каждой квартире прилагается гараж и небольшой участок земли. Впрочем, тут уже, как говорится, возможны варианты. Таунхаусы предназначены для постоянного проживания, имеют типовые планировки. Чаще всего на первом этаже архитекторы располагают кухонную зону, зал, подсобные помещения, а на втором – спальни, детские, кабинет. Оптимальная этажность: два - три этажа. 

Как правило, таунхаусы строят за городом и чаще всего объединяют в поселки.

Очевидные плюсы

Таунхаус – это подобие коттеджа для тех, кто на элитный загородный дом не заработал.

Экономичность

Это основное преимущество таунхаусов. Экономичность достигается и за счет небольшого земельного участка, типовой планировки, единой коммуникации, общих стен. В итоге, обычно семья может получить просторное жилье со всеми «городскими» удобствами, по стоимости очень тесной квартиры в самом городе. Добавьте к этому еще гараж, на который в городе при жизни в эконом-сегменте вообще не приходится рассчитывать.

Свежий воздух

Для строительства таунхаусов обычно выбирают загородную местность с хорошей экологией и приличной транспортной доступностью. То есть, выбирая таунхаус, Вы получаете все преимущества загородного дома.

Палисадник

Конечно, участок земли около таунхауса не может претендовать на то, чтобы разбить на нем свой личный вишневый сад или газон для игры в гольф, но вполне реально иметь свой личный уголок с цветником, барбекю - зоной или песочницей для детей. А собственно, что еще нужно!

Мало соседей

Поскольку такую форму недвижимости выбирают люди не очень богатые, то, им обычно есть с чем сравнить: рядом с многоэтажкой – муравейником таунхаус на 3-4 семьи – это просто почти изолированное от мира существование. Тут нет угрозы, что в вашем подъезде будут буянить соседи и ходить сомнительные личности - да и подъезда- то как такового просто нет. При наличии отдельного входа вы можете иметь счастье месяцами не встречаться со своими соседями, а при добрососедском настрое – на свое усмотрение затевать общий досуг.

Дешевая коммуналка

По сравнению с собственным загородным домом коммунальное обслуживание обходится гораздо дешевле и не создает лишних дорогостоящих проблем. К тому же автономное отопление позволяет не иметь перерывов по горячей воде и самостоятельно определять температурный режим в помещении.

Но есть и минусы…

Все преимущества являются так же и минусами. Кто-то замечает, что и экономия-то на строительстве не слишком велика, и соседи все-таки имеются и могут быть даже и неприятными, и участок маловат, и до города далеко, а коммуналка, как ни крути, выше, чем в городской квартире…

Все это происходит, поскольку все же таунхаус – это компромиссный, переходный вариант. А значит, принимая решение жить в таком доме, приходится мириться с ограничениями этой формы и наслаждаться ее возможностями.

Внимание на документы

Таунхаус – пока не очень привычная форма, поэтому в законодательстве еще нет четких аксиом.

Прежде всего, обратите внимание на категорию земли, на которой построен таунхаус , она должна относиться к категории земель поселений с назначением под индивидуальное жилищное строительство. Проверьте, как оформляется право собственности на земельный участок – иметь долю не желательно, но еще хуже, когда участок в аренде. Важно, чтобы строительство было законным и имело все разрешения – иначе есть риск признания постройки самовольным строительством, которое подлежит сносу.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх