Новосибирск сменить регион

Перевод объектов жилого фонда в нежилой фонд

Полезные советы

0000-00-00 от 22 марта 2013

Зачастую жители квартир на первых этажах домов, расположенных на проходных улицах, задумываются о переводе своего жилья в нежилого фонд для последующей продажи.  Подобная практика получила большое распространение, поскольку удовлетворяет потребностям сразу двух сторон: собственники, испытывая дискомфорт проживания вблизи оживленных улиц и крупных магистралей, избавляются от проблемного жилья и получают деньги для приобретения нового, а многие предприниматели могут воспользоваться возможностью для покупки помещения на «первой линии» под размещение офиса, магазина, склада, производственной площадки и других объектов.

На каких условиях осуществляется перевод жилого помещения в нежилой фонд?

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ № 188-ФЗ от 29.12.2004 г., жилое помещение может быть переведено в нежилой фонд при соблюдении следующих условий:

1.    Наличие отдельного входа. Данное условие часто является своеобразным камнем преткновения для большинства собственников, задумавших перевод своего жилья, поскольку требует значительных затрат и технических возможностей. Уточним, что, в соответствии с законом, использование для доступа в нежилое помещение входа, через который осуществляется доступ в другие жилые помещения (то есть подъезд жилого дома) невозможно.

2.    Выбранная квартира может располагаться на первом этаже здания, либо же под ней должны находиться нежилые помещения.

3.   Жилое помещение не может быть переведено в нежилой фонд, если оно используется для проживания. Таким образом, перед  проведением процедуры перевода необходимо удостовериться в этом и снять с регистрационного учета граждан, у которых данная квартира используется для постоянного проживания. В качестве подтверждения, ТСЖ или управляющая компания должна предоставить справку, удостоверяющую, что в данной квартире никто не зарегистрирован.

4.    Нельзя перевести в нежилой фонд помещения, входящие в состав квартиры (комнаты), по отдельности.

5.   Если права на квартиру обременены правами других лиц, то для такого объекта также невозможен перевод. Таким образом, это условие является большой проблемой для тех, кто планирует взять займ на приобретение квартиры, которая впоследствии будет переведена в нежилой фонд. При этом, существует ряд лояльных банков, которые допускают процедуру перевода залоговой недвижимости.

Какие документы потребуются?

•    Заявление в свободной форме от лица собственника квартиры о том, что он желает перевести принадлежащую ему квартиру в нежилой фонд. Подается в письменном виде;

• Документы, устанавливающие права на переводимое помещение (свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, договор купли-продажи или приватизации/обменный ордер/свидетельство о праве на наследство и так далее). Могут быть поданы как оригиналы, так и копии, заверенные у нотариуса;

•   Технический паспорт на квартиру, подготовленный организацией, осуществляющей техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества. Это необходимо для анализа физической осуществимости создания отдельного входа в будущее нежилое помещение, если таковой на момент подачи заявления отсутствует;

•    Проект на перепланировку и переустройство переводимого помещения, подготовленный проектной организацией в установленном законом порядке.

Орган, который осуществляет процедуру перевода, не вправе запрашивать дополнительную документацию, поскольку данный пакет документов определен как исчерпывающий.

Затем заявитель, после предоставления документов, получает расписку в их получении. Спустя 45 дней со дня подачи его заявление будет удовлетворено.

Почему могут отказать в переводе?

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое также возможен, поэтому собственникам следует тщательным образом подготовиться к сбору документов и удостовериться в соответствии квартиры всем перечисленным требования ЖК. Отказать могут по следующим причинам:

•    Если заявитель не представил все необходимые документы в соответствии с положениями второй части 23 статьи Жилищного кодекса РФ;
•    Заявление было направлено в орган, не уполномоченный принимать решения о переводе квартиры из жилого фонда в фонд нежилых объектов;
•    Объект недвижимости, не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям, которые могут быть переведены;
•    Проект на перепланировку или переустройство не соответствует требованиям действующего законодательства.

Обжалование отказа в переводе возможно, согласно статье 24 ЖК РФ, лишь в судебном порядке с предоставлением всех упомянутых выше документов.

На что придется потратиться?

Процедура перевода квартиры в нежилой фонд может быть очень затратной, и это следует знать собственнику, затеявшему данную операцию. В первую очередь, серьезных вложений потребует строительство отдельного входа. Как считают эксперты, оптимальной ситуаций считается та, когда стоимость строительства входа не превышает 10% от стоимости объекта в целом.

Потратиться также придется на проектные работы, которые выполнит проектная организация и, вероятно, на услуги компаний, оказывающих услуги перевода жилой собственности в нежилой фонд. Впрочем, процедуру перевода можно провести и самостоятельно, в таком случае удастся избежать некоторых затрат.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх