Новосибирск сменить регион

Первый и последний этажи не предлагать

Полезные советы

2016-03-29 от 26 апреля 2013

Квартиры на первых и последних этажах многоквартирных домов прочно ассоциируются в сознании покупателей с неудобствами и проблемами, решение которых требует дополнительных денежных трат. Однако при умелом подходе, как уверяют многие эксперты рынка недвижимости, и подобное жилье может быть экономически выгодным.

К чему следует подготовиться покупателям квартир на первых и последних этажах, с какими трудностями им предстоит столкнуться и какие положительные стороны можно найти у такого типа жилья?

Минусы

Непопулярность данного жилья связана, в первую очередь, с соображениями безопасности – вероятность проникновения грабителей в квартиру, расположенную на первом или последнем этаже, всегда выше, чем у проживающих на средних этажах. А это значит, что владельцам придется позаботиться об усилении охраны и установке решеток на окнах.

Другой проблемой для многих собственников квартир на первых этажах является шум, особенно если дом расположен рядом с крупными автомагистралями и шоссе. При этом, не всегда установка прочных современных стеклопакетов позволяет собственников полностью отгородиться от городского шума.

Наконец, проживание на первом этаже всегда связано с дискомфортом. Любопытные взгляды прохожих, постоянный шум входной двери подъезда, недостаток света, запахи из подвала, зачастую отсутствие балкона, а также нашествие грызунов и тараканов – все это, так или иначе, вынуждены терпеть собственники квартир на первых этажах. Однако отметим, что перечисленные нами негативные факторы скорее характерны для домов старого жилого фонда. А в новостройках и вовсе первые этажи отдают под размещение торговых площадей, поэтому отсчет квартир там начинается со второго этажа.

Квартиры на последних этажах, конечно, избавлены от городского шума, да и прохожие не будут доставлять вам дискомфорт, заглядывая в окна, однако и у этого жилья есть свои отрицательные стороны. Например, может прохудиться кровля и тогда собственникам придется столкнуться с протечками. В летнее время, как правило, в таких квартирах становится очень жарко, так как нагревается крыша, а, кроме того, могут возникнуть проблемы с напором воды или недостаточной температурой отопления батарей. Ну и наконец, главный минус проживания в квартире на последнем этаже заключается в зависимости от лифта. Конечно, если последний этаж – пятый, то подниматься на него не будет так сложно, однако для жителей девятиэтажек и других еще более высотных домов это может быть крайне проблематично, тем более, если лифт не работает в течение долгого времени.

Плюсы

Жилье на первых и последних этажах почти всегда на 5-15% дешевле квартир, расположенных на средних этажах, что особенно выгодно для молодых семей и граждан, не располагающих большими средствами.

Постоянными жильцами первых этажей зачастую являются люди пожилого возраста. Это оправданно тем, что им не приходится ежедневно преодолевать лестничные пролеты в случае поломки лифта, да и в целом, они избавлены от необходимости пользования лифтом. Молодые семьи с детьми также отдают предпочтение квартирам на первых этажах, поскольку не желают испытывать трудностей с передвижением с коляской.

Собственники квартир на первых этажах всегда могут воспользоваться возможностью перевода жилого помещения в нежилое. Таким образом, вы сможете извлекать арендную выгоду или же продать ваше помещение.

Кроме того, не стоит исключать и другие положительные стороны:

•    Жильцы первых этажей избавлены от выплаты компенсаций соседям снизу за случившееся затопление;
•    Они также избавлены от пользования лифтом, а значит его отключение никак на них не скажется;
•    В случае эвакуации именно жильцы нижних этажей смогут выбраться из здания первыми;
•    Проживающие на последних этажах могут наслаждаться прекрасными видами из окна и отсутствием шума от соседей сверху;
•    Как правило, на площадках последних этажей бывают только сами жильцы, поэтому здесь чисто, в отличие от проходного первого этажа.

В итоге, решившись на покупку квартиры на первом или последнем этаже дома, советуем исключить варианты, расположенные в старом жилом фонде, а также со всей внимательностью отнестись к техническому состоянии здания. Давно ли оно построено? Закрыт ли чердак и подвал? Хорошо ли укреплена кровля? Как часто возникают перебои с отоплением, водоснабжением и работой лифта? Лишь убедившись в хорошем техническом состоянии дома, можно приобретать такое жилье, зная, что в последующем вы будете избавлены от ряда проблем.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх