Новосибирск сменить регион

Первый или последний этаж

Полезные советы Первый или последний этаж

2017-01-23 от 23 января 2017

Профессиональный риэлтер в числе обязательных вопросов о желаемой квартире непременно спросит об этаже.
Стереотип «первый и последний не предлагать» въелся в сознание, и даже хорошему специалисту по недвижимости не всегда удается его преодолеть.
Попробуем разобраться, какие реальные плюсы и минусы таят в себе эти пресловутые крайние этажи.

Минусы первого этажа

Для начала оговоримся: основной список недостатков касается, прежде всего, старого фонда – в новых домах многие вопросы учтены и сняты.

Небезопасность 

Окна первого этажа обычно находятся на уровне, доступном для проникновения разного рода жуликов. Более того, в низко расположенном окне можно оценить достаток жильцов и запросто рассмотреть, что нетрудно из квартиры вынести. Да и само по себе то, что открыв занавески, ты запросто можешь стать для кого-то героем реалити-шоу, не является вдохновляющим, особенно, если дом стоит на проходной улице. Соответственно, жильцам приходится защищать окна решетками и наглухо завешивать их шторами. А это тоже, согласитесь, не вполне комфортно – небо за решеткой или и вовсе плотная занавеска вместо солнышка.

Близость подвала

Нужно сказать, что покупая квартиру на первом этаже, особенно в старом доме, нужно не полениться и спуститься в подвал, чтобы оценить его состояние. Если он сухой, ухоженный, то квартиру можно смело покупать. А вот если в подвале сырость, и неприятная живность – тараканы, мыши, крысы, то, пожалуй, лучше вовсе отказаться от такого приобретения.

Шум

Пожалуй, это как раз меньшее из всех зол: шум хлопающих дверей можно легко нейтрализовать с помощью качественной входной двери в квартиру и уплотнителя на двери из подъезда. Уличные шумы от автомобилей и даже галдящих во дворе подростков жители первого этажа честно разделят с теми, кто находятся на втором и даже на третьем, поэтому, если у вас нет особых требований к тишине, то нет смысла на этом особенно останавливаться. Тем более, что двойные или тройные стеклопакеты окон сведут шумы к минимуму.

Отсутствие балкона

Как правило, на первых этажах балконы и лоджии не предусмотрены, но есть дома, в которых балконов и вовсе не нет. Прежде чем принимать решение, обдумайте, так ли он вам необходим, и часто ли вы им на самом деле пользуетесь.

Плюсы первого этажа

Расчет на нежилой фонд 

Совсем недавно, квартиры на первых этажах на улицах с большим потоком людей, вдруг стали весьма выгодной инвестицией. Одна за другой такие квартиры скупались, чтобы, будучи переведенными в нежилой фонд, стать магазинчиком, салоном красоты или разного рода конторами. Цена такой удачно расположенной недвижимости могла вырасти, по сравнению с соседскими на этажах, в два и три раза. Сейчас уже не приходится рассчитывать на то, что приедет богатый дядя и заплатит за вашу квартиру в три раза больше. Но при определенных условиях (хорошая проходимость места, отсутствие поблизости бизнес-центров и неразвитая инфраструктура) можно надеяться: а вдруг кто-то придумает именно в вашей квартире создать выгодный бизнес. Теоретически можно самому проявить инициативу, перевести квартиру в нежилой фонд и сдавать в аренду, но это достаточно хлопотно и требует дополнительных вложений.

Удобство для пожилых людей и молодых мам 

Квартира на первом этаже становится весьма комфортным жильем для тех, кто имеет ограничения по передвижению. Нередко пожилые люди опасаются выйти во двор из-за того, что боятся спускаться по лестницам. И в этом смысле первый этаж – это огромное удобство. То же самое касается людей, имеющих проблемы в передвижении. Первый этаж очень удобен для мам с малышами, которым тяжело спускать коляску, если в доме нет лифта.

Нет соседей снизу 

Первый этаж имеет еще и такое преимущество, как отсутствие жильцов снизу. Никто не будет высказывать свое недовольство, если вы будете громко ходить, танцевать или, скажем, прыгать через скакалку. Особенно такой плюс оценят малыши, на которых никто не будет шикать за беготню и топот. Если нет соседей снизу, то нет и риска их затопить.

Экономия 

Как правило, квартира на первом этаже продается с существенным дисконтом. За все неудобства первого этажа можно снизить цену на 5-15% по сравнению с аналогичной квартирой на среднем этаже, а это может быть весьма немалая сумма.

Жизнь на верхних этажах

В современных домах верхние этажи нередко имеют особую планировку, и в качестве пентхауса могут даже быть отнесены к роскошной и элитной недвижимости. В то время, как покупатели жилья в старом фонде с опаской относятся к покупке квартиры на последнем этаже.

Пожалуй, единственный минус жилья на верхнем этаже – это наличие старой проблемной крыши. В старом доме без капремонта крыша может протекать и затапливать верхний жилой этаж, причем в некоторых домах это происходит с завидной регулярностью. Кроме того, крыша может нагреваться на солнце, и тогда в квартире становится невыносимо жарко. В некоторых домах, квартиры на верхних этажах могут быть более доступны для грабителей, спускающихся через крышу на балкон, поэтому балконы верхних этажей нередко стремятся застеклить или защитить решетками. Иногда, жильцы верхних этажей могут иметь проблему с недостаточным напором воды или слабым прогревом батарей, как правило, такие вещи связаны с некачественным монтажом инженерных систем. Поэтому, чтобы не столкнуться с такой неожиданностью, перед покупкой стоит выяснить эти нюансы у соседей по площадке.

Преимуществом верхнего этажа будет лучший вид, отсутствие шума с улицы и любопытства прохожих. Как приятный плюс можно отметить то, что на верхнем этаже не будет лишних людей – а значит, на площадке будет чище и спокойней. Кроме того, за покупку квартиры на верхнем этаже можно тоже немного снизить цену – смело требуйте скидку не менее 5%.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх