Новосибирск сменить регион

Первый шаг к постройке дома

Полезные советы Первый шаг к постройке дома

2016-04-18 от 18 апреля 2016

Устав общаться с соседями по подъезду и полюбовавшись на привольную жизнь в пригороде: с видом на природу и свободой от общества, поневоле задумаешься, а что, если махнуть на тесноту городской квартиры и построить дом. Особенно, если есть старый участок, доставшийся в наследство и дел-то только: взять и построить. Но этот замечательный прожект нужно начинать с очень ответственного момента: разрешения. Что требуется, чтобы получить разрешение на строительство дома, и в каких случаях можно обойтись без него – об этом речь в нашей статье.

Главный документ на строительство

Чтобы ваш домик нельзя было объявить «самостроем», следует иметь на руках разрешение на строительство – подтверждение, что объект, задуманный вами, соответствует всем нормам действующего законодательства. Такой документ требуется даже в том случае, если у вас уже есть старый дом, и вы планируете только сделать капитальный ремонт уже существующего объекта, но затронув конструктивные элементы дома.

Куда обратиться за разрешением?

За разрешением на возведение дома следует адресоваться непосредственно в администрацию той местности, где находится ваш участок. Заполните заявление и приложите к нему следующий пакет документов:

• документы, удостоверяющие право владения или пользования земельным участком (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор долговременной аренды);

• кадастровый план с отмеченными границами земельного участка и указанием места, где предполагается строительство;

• проект строительства (или реконструкции дома);

• общий план застройки всего земельного участка, включая все уже имеющиеся постройки;

Процедура проверки поданных документов производится в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления. Действие разрешения ограничено сроком три года. 

Немаловажно, что при продаже участка другому лицу, действие разрешения сохраняется. Причем необходимо строить в указанные сроки, поскольку, если сроки прошли, а строительство не завершено, то данный документ теряет силу и нужна будет повторная выдача. Отказать дать подобное разрешения администрация вправе, если вы подали неполный пакет документов или не соблюдаются требования оформления документов, а также при несоблюдении норм безопасности при проектировании.

В каких случаях разрешение не нужно?

Во-первых, не нужно согласовывать постройки на участках, выделенных для дачного или садового хозяйства. Во-вторых, если при реконструкции дома не меняется этажность, и работы не касаются основных несущих конструкций. В-третьих, если на участке строится гараж, а также прочие подсобные постройки для собственных нужд.

Чем грозит отсутствие разрешения?

К незаконной постройке нельзя подключить коммуникации. Да и в целом, самовольное возведение дома может привести к признанию незаконным строением, и, согласно закону, будет подлежать сносу в определенный срок, а в лучшем случае, к требованию оплатить штраф, и затем узаконить.  

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх