Новосибирск сменить регион

Плата за наследство

Полезные советы

0000-00-00 от 07 декабря 2012

Как известно получение любого имущества, будь то акции, деньги или недвижимое имущество, облагается налогом. Принятие наследства, по сути, тоже влечет за собой получение имущества. Поэтому возникает вопрос: имеет ли место налогообложение в случае с наследством?

Законодательные основания

В январе 2006 в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми отменялись налоги «с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (основание – закон от 01.07.2005 N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»).

Если ранее лица, получившие имущество в порядке наследования (по закону или завещанию), вынуждены были платить внушительные суммы с данного имущество, то сегодня уплачивать 13%-й налог не придется. Это касается всех наследников независимо от степени родства.

Уплата госпошлин

Принятые поправки закона, тем не менее, не касаются государственных пошлин, уплатить которые все равно  придется.

•    За выдачу свидетельства о праве на наследство супруг, дети (усыновленные, в том числе), родители, полнородные браться и сестры наследодателя уплачивают 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей.
•    За выдачу свидетельства о праве на наследство все остальные наследники выплачивают 0,6% от стоимости имущества, полученного в порядке наследования, но не более 1 миллиона рублей.
•    Освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство лица, проживающие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать там же после его смерти.
•    Государственная регистрация права на недвижимость обойдется наследникам в 1 тысячу рублей. Если же наследников несколько, то каждый из них выплачивает данную сумму.

Другие траты, связанные с наследством

Предположим, получатель наследства оплатил все необходимые госпошлины, однако и в этом случае его могут ожидать дополнительные траты. И это – долги наследодателя, отвечать за которые придется именно наследникам. Как известно, принимать наследство умершего родственника необходимо в полном размере, то есть со всеми имеющимися долгами. В частности, это могут быть долговые расписки, неоплаченные коммунальные платежи и многое другое.

Завещательный отказ (легат)

Завещатель может  возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет  наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц,  которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании и может заключаться как в передаче в собственность или пользование вещи, входящей в наследство, так и в выполнении определенной работы, оказании услуги, осуществлении периодических платежей и т.п.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх