Новосибирск сменить регион

Подводные камни наследства

Полезные советы

2016-04-04 от 10 декабря 2014

Известно, что наследство можно получить по закону и по завещанию,
если наследодатель пожелал особо отметить близких людей и устроить их жизнь.
Однако споры о наследстве существуют не только в детективных романах.

Когда возникают споры в наследовании по завещанию?

Завещание является распространенным способом определения судьбы имущества на случай смерти наследодателя. При этом случается, что решение наследодателя не удовлетворяет родственников, и тогда начинаются судебные процессы.

Признание наследодателя недееспособным.

Согласно закону,наследодатель в момент составления завещания должен находиться в полной дееспособности, иначе документ может быть признан недействительным. Нередки случаи, когда оспаривается психическая адекватность умершего. Неудовлетворенные наследники имеют право привлекать экспертов и составлять заключение о его здоровье. По результатам экспертизы принимается решение. 

Возможно признание умершего ограниченно дееспособным, если он, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими средствами, при этом ставя свою семью в тяжелое материальное положение.

Переписывание завещания.

Так как каждое последующее завещание отменяет предыдущее, даже если оно полностью ему противоречит, очень важным фактором является время написания. По словам экспертов, бывали случаи, когда два разных завещания составлялись в один день, но в разных нотариальных конторах, что привело к тому, что стало очень сложно выявить, какое из них является последним.

Обязательная доля в наследстве

Есть люди, которым по закону положена доля в наследстве в независимости от волеизъявления завещателя. Например, это относится к несовершеннолетним детям, нетрудоспособные дети, родители или супруг, инвалиды.

Когда возникают споры в наследовании по закону?

Еще больше трудностей может возникнуть в ситуации, когда завещание не составлено, а приходится разбираться с особенностями наследования по закону. Много вопросов возникает в ситуациях, когда наследство – это не просто квартира, а квартира, обремененная долгами. 

Принимая такое наследство, нужно учитывать, что по закону, все долги наследодателя переходят к его наследникам, а значит, есть смысл сначала посчитать в плюсе или минусе останется наследник.

Очередность наследования

Очередность также может оказаться непрозрачной. Первые в очереди наследования – супруг, дети, родители, вторые – братья и сестры, дедушка и бабушка.

Недостойные наследники

В борьбе за наследство, особенно внушительное, иногда претенденты совершают обманы и подлоги. В законе существует особое понятие – недостойные наследники. К ним относят:

• лица, совершившие( или пытавшиеся совершить) умышленные преступления против наследодателя, наследников или осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании;
• родители наследодателя, лишённые родительских прав;
• лица, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя (алиментов).

Чтобы не допустить спорных случаев, необходимо заранее позаботиться о юридической стороне дела. Грамотное составление завещания с соблюдением всех требований значительно уменьшит количество лазеек для недобросовестных манипуляций со стороны претендентов на наследство. Наследнику же необходимо помнить, что реализация права на наследство ограничена определенным сроком, а при бесспорности ситуации полноправным наследником можно стать в нотариальном порядке.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх