Новосибирск сменить регион

Покупаем загородный дом

Полезные советы

2016-04-13 от 26 апреля 2013

С наступлением лета все большее число горожан задумываются о приобретении загородного дома. Специалисты называют этот период времени «высоким сезоном», отмечая, что в эти месяцы существенно повышается спрос на загородные объекты недвижимости, растет число предложений, а также увеличивается стоимость домов по популярным у покупателей направлениям.

Несмотря на то, что требования к жилью у покупателей могут быть разные, мы постараемся выделить некие общие факторы, на которые стоит обратить внимание при совершении столь значительного приобретения.

1.    Техническое состояние дома и коммуникаций

Безусловно, владелец, заинтересованный в быстрой продаже объекта, вряд ли проявит сознательность и покажет вам все недостатки дома. А это значит, что выискивать их придется самостоятельно, ну или можно прибегнуть к помощи специалиста, который благодаря своему опыту легко укажет вам на имеющиеся изъяны объекта.

Если вы все же отказались от помощи профессионалов, то следующие советы помогут вам определить техсостояние дома и его коммуникаций:

•    В первую очередь, необходимо помнить, что осматривать дом лучше всего весной. Именно тогда, во время таяния снега, проще всего убедиться в надежности гидроизоляции дома. Если же вы обнаружили протечки или сырые углы, то это в любом случае должно вселить в вас подозрения относительно выгодности приобретения этого дома.

•    Обязательно посетите чердак и подвал, которые лучше других помещений дома скажут о состоянии самого сооружения. Здесь опять же стоит убедиться в отсутствии протечек. Внимательно осмотрите подвал: важно чтобы он был относительно чистым и сухим, иначе нежеланное соседство с крысами, тараканами и другой неприятной живностью вам обеспечено.

•    Обследуйте окна и двери. Они должны легко и без скрипа открываться. В противном случае, это может свидетельствовать о неправильной усадке дома.

•    Обратите внимание на ровность стен, пола и потолка. Здесь может пригодиться специальная линейка со вставленным в нее пузырьком воды. Если существуют какие-либо искривления, то вода в приложенной линейке отклониться в одну сторону.

•    Проверьте работоспособность системы отопления. Например, попросите хозяев включить котел и затем по прошествии некоторого времени потрогайте трубы – они должны быть горячими и, безусловно, без каких-либо протечек и трещин.

•    Осмотрите канализацию. Для этого попробуйте слить воду и отследить, как быстро она уходит. Если же на участке имеется выгребная яма, то обязательно осмотрите и ее. Запомните, что она должна быть выложена прочным материалом (кирпичом, бетоном, камнем, досками с битумом и т.д). Если же яма заполнена полностью, то вполне вероятно это свидетельствует о неправильной работе дренажной системы.

•    Если приобретаемый дом деревянный, то нужно убедиться в качестве просушки дерева. Для этого, как правило, используются специальные приборы. Если на стенах вы обнаружили подозрительные черные пятна или даже плесень, все это говорит о том, что в доме повышенная влага, а хозяева сэкономили на попке антисептиков для обработки древесины.

2.    Состояние участка

Для того чтобы убедиться в качестве почвогрунта все-таки придется воспользоваться услугами специалистов, которые помогут определить уровень грунтовых вод и выскажут свое мнение о том, насколько успешно на этом участке можно будет возвести другие постройки и разбить огород.

Обязательно удостоверьтесь в наличии документов, подтверждающих право собственности на этот участок. В противном случае, любая постройка на данной земле будет считаться самовольным захватом. При этом здесь также существуют нюансы, о которых мы ранее писали в номере 11 «Справочника по недвижимости». Не на каждом участке можно вести загородное малоэтажное строительство, а также прописаться. Поэтому всегда существует опасность того, что предлагаемый для покупки дом возведен незаконно.

Итак, прописка возможна лишь на землях поселений, выделенных под индивидуальное жилищное или малоэтажное строительство и под личное подсобное хозяйство. Построить жилой дом и даже прописаться в нем можно на землях сельхознгазначения, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Если вид разрещенного использования «дачное ведение хозяйства», то право на регистрацию в нем вам скорее всего придется доказывать в суде.

Кроме того, постарайтесь навести справки о том, планируется ли поблизости стриотельство каких-либо заводов или предприятий. В последнее время многие крупные производства «переезжают» за город, что конечно, отравляет жизнь местным жителям, мечтающим о здоровой экологической обстановке и размеренном отдыхе на природе.

3.    Документация

Наконец, после того, как дом обследован, и вы убедились в исправности всех коммуникаций и правильности оформления участка, стоит обратиться к следующим документам. Они помогут удостовериться в безопасности совершаемой сделки:

•    Свидетельство на дом;
•    Свидетельство на землю;
•    Выписка из кадастрового плана (удостоверьтесь что границы участка определены правильно, а площадь участка соответствует плану);
•    Справка о нормативной стоимости участка из земельного комитета;
•    Справка из БТИ о нормативной стоимости строения;
•    Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам;
•    Выписка из ЕГРП (обратите внимание на отсутствие обременений и то, сколько раз дом продавался).
•    Проектная документация на дом и коммуникации.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх