Новосибирск сменить регион

Покупка квартиры в новостройке

Полезные советы

0000-00-00 от 26 сентября 2014

Покупка недвижимости в строящемся доме может быть очень выгодным вложением денег, однако это предприятие всегда связанно с определенными рисками. SPRAN.RU решил рассмотреть риски и ответить на вопрос, как правильно выбрать застройщика.

Чего следует опасаться?

Квартиры в новостройках можно купить как на этапе котлована, так и уже непосредственно перед сдачей дома. Цена растет прямо пропорционально приближению момента ввода в эксплуатацию, однако при этом значительно уменьшаются риски. По мнению экспертов, после сдачи цены резко идут вверх, поэтому желательно успеть приобрести квартиру до этого.

Какие риски при покупке могут быть? В связи с экономическим положением и финансовыми трудностями застройщика в определенный период строительство может быть заморожено. Когда его приостанавливают на неопределенный строк, невозможно сказать, будет ли вообще достроен ваш дом.

Кроме того, можно отметить риски двойных продаж одних и тех же квартир (умышленные или случайные), изменение площади и цены квартиры. Таким образом, часто советуют приобретать жилье, когда готова хотя бы коробка будущего строения.

Изучаем застройщика

В первую очередь необходимо проверить, работает ли компания по 214-ФЗ. Согласно закону, застройщик не имеет права принимать от дольщиков предоплату за квартиру и вообще брать какие-либо деньги до регистрации договора долевого участия. Важно, чтобы в договоре была указаны квартира (предмет договора), участники (покупатель и фирма), цена, время, место и способ исполнения, права и обязанности сторон.

Кроме того, стоит избегать слишком низких цен, поскольку, как правило, это признак повышенного риска. Для этого необходимо обратить внимание на приказ Министерства регионального развития, в котором определена средняя рыночная стоимость квадратного метра для регионов России.

Помочь в выборе может чтение проектной декларации, где можно найти информацию о компании и строящемся объекте. В документе указана дата регистрации компании, по которой вы можете во многих случаях понять, как давно застройщик на рынке.

- Если есть предложение заключить договор долевого участия, а проектную декларацию на данный объект вам предоставить отказываются, рекомендую воздержаться от заключения данного договора, так как скорей всего вы имеете дело с мошенниками, - говорит юрист SPRAN.RU Анастасия Бенза.

По требованию застройщик может также предъявить учредительные документы:

• свидетельство о государственной регистрации застройщика;
• акт о выделении земельного участка для проведения строительства (бывает протокол о праве на строительство в результате торгов, тендера или право собственности (аренды) на землю);
• разрешение на проведение строительных работ;
• проект объекта строительства с заключением уполномоченного органа об успешном прохождении экспертизы проекта;
• проектная декларация;
• заключения (согласования) архитектора, представителей СЭС, земельного комитета, пожарных, экологов, комитета по охране памятников архитектуры, жителей близлежащих домов;
• технические условия, необходимые для подключения к инженерным сетям.

В качестве простой формы доказательства благонадежности строительства для вас может служить аккредитация солидным банком. Кроме этого, есть смысл выбирать, опираясь на репутацию застройщика, сторонясь малоизвестных компаний. Для этого воспользуйтесь различными форумами, на которых ведется обсуждение строительной деятельности компаний, а также ознакомьтесь с черными списками застройщиков.

Квартиру можно приобретать непосредственно у застройщика или через агентство недвижимости: у застройщика, подрядчика, или по договору переуступки у физического лица. Важно отметить, что для подстраховки иногда стоит воспользоваться услугами юриста.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх