Новосибирск сменить регион

Покупка жилья в ипотеку: самостоятельно или через посредника?

Полезные советы

0000-00-00 от 01 июля 2013

При покупке квартиры в ипотекусамым первым этапом является получение кредита. Как известно, существует три основных варианта его получения: самостоятельное обращение в банк, услуги кредитного брокера или агентства недвижимости. Давайте рассмотрим плюсы и минусы всех трех ситуаций.

Свободное плавание

Этот вариант заключается в том, что претендент на кредит самостоятельно знакомится с различными ипотечными программами, оценивает свои возможности и шансы, в соответствии с этим выбирает банк.

Хорошая сторона этого способа заключается в том, что никому не нужно платить за услуги, поэтому сэкономленные деньги можно будет вложить в будущую квартиру. Также плюсом является то, что есть возможность самостоятельно все проверить, не полагаясь на постороннего человека. Многие подозревают, что выбор того или иного банка посредником зависит больше от того, насколько просто и удобно будет агенту, а не насколько выгодно будущему получателю кредита.Доверие к агенту или брокеру основывается только на репутации компании.

Минусом этого варианта является то, что не имея достаточного опыта работы с кредитными организациями можно не заметить подводных камней, и, в итоге, столкнуться с отказом в выдаче кредита или в том, что могут всплыть незапланированные расходы. Однако в таком случае нужно быть готовым потратить немалое количество времени и сил, чтобы правильно собрать все документы и выбрать подходящий ипотечный продукт.

Этот вариант больше всего подходит тем, кто имеет достаточную официальную заработную плату, а также безупречную кредитную историю. В противном случае есть большой риск кредит не получить. Большимпреимуществом может стать получение зарплаты именно в том банке, где вы планируете получить кредит.

Кредитный брокер

Кредитным брокером называют участника финансового рынка, который выступает посредником между банками и заемщиками в процессе осуществления операций кредитования физических и юридических лиц.

Брокеров, как правило, немного. Требования к ним в существующих национальных стандартах профессиональной деятельности такие: высшее образование, опыт практической риэлторской управленческой деятельности не менее 2 лет.

Преимущества подобного сотрудничества в экономии времени и в том, что высока вероятность принятия положительного решения. Если Вы сомневаетесь в том, что Вам легко дадут кредит, то лучшене дожидаться отказа в каком-то банке и обратиться в брокерскую компанию изначально.Специалист выберет для вас оптимальный вариант.

Минусом является то, что услуги данного специалиста обойдутся в определенную сумму. При оформлении ипотечного кредита процент кредитного брокера составляет до 5%.

Привлечение агентства недвижимости

Если вы решили осуществлять покупку квартиры через риэлтерское агентство, то лучшим вариантом будет попросить помощи с ипотечным кредитом. Положительным фактором при работе с агентством недвижимости является то, что риэлтор отлично разбирается в ситуации на рынке и сможет посоветовать именно тот банк и ипотечный продукт, который вам подходит, а также расскажет, как обойти «подводные камни».

Еще один плюс в том, что риэлторское агентство, заинтересовано в получении вами кредита, поскольку в таком случае вы приобретете у них квартиру и выплатите им процент. С другой стороны, агентство не поступится своими интересами и, скорее всего, отправит вас в тот банк, с которыми имеет партнерские отношения, так как, по сути, на процент агентства не влияет, на каких условиях будет выплачиваться вами кредит впоследствии. Однако это может стать плюсом, поскольку в некоторых случаях банки предоставляют агентствам кредиты по сниженным ставкам.

Однако за эти преимущества приходится платить. Как правило, агентство берет небольшую фиксированную сумму за помощь в получении ипотечного кредита, но при этом, покупая квартиру по ипотеке, вам придется не рассчитывать на скидки за подбор квартиры и подготовку документов. Комиссия от суммы за квартиру варьируется от 3% до 5-6%.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх