Новосибирск сменить регион

Порядок уплаты государственной пошлины

Полезные советы

0000-00-00 от 15 апреля 2014

Вместе с заявлением о государственной регистрации прав  необходимо предоставить документ об уплате государственной пошлины. Как это сделать, мы расскажем в данной инструкции.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Перечисление платы за предоставление сведений из ЕГРП производится после представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, выдаче копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме в случае представления такого запроса в электронной форме.

Перечисление платежа производится до представления запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае представления такого запроса путем отправки по почте, а также если такой запрос представляется представителем юридического лица в виде бумажного документа при личном обращении.

Кто платит госпошлину?

Плательщиками государственной пошлины  являются организации (юридические лица) и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия. Плательщики обязаны уплатить ее в бюджет лично, либо через представителя.

Как происходит перечисление?

Перечисление платежей производится путём внесения денежных средств через организации, имеющие право на осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам, на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Юридические лица оплачивают государственную пошлину или плату в безналичной форме со своих расчетных счетов. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с подлинной отметкой расчетной организации или территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Физические лица оплачивают государственную пошлину или плату за предоставление сведений путём внесения в расчетные организации наличных денежных средств для перечисления их на счета по учёту доходов бюджетов с оформлением платежных документов на бланках по формам: № ПД (налог), форма № ПД-4сб (налог) или Заявления физического лица на перевод денежных средств.

Платёжные документы оформляются расчетными организациями через программно-технический комплекс или контрольно-кассовую машину, на платёжных документах проставляются соответствующие отметки с указанием текущей даты. При наличии технической возможности, в подтверждение операции приёма платежа расчетные организации, могут выдавать плательщикам чек-ордер. При оформлении чека-ордера отметка расчетной организации на платежных документах (формы № ПД-4сб (налог), № ПД (налог) или в форме Заявления физического лица на перевод денежных средств) не проставляется.

После приёма платежа чек-ордер вместе с платежным документов возвращается плательщику. В случае не полного заполнения бланк платёжного документа к исполнению не принимается и возвращается плательщику для переоформления или до оформления. Для плательщика уплата платежей по формам № ПД (налог), № ПД-4сб (налог) и Заявления физического лица на перевод денежных средств является равноценной.

Факт уплаты государственной пошлины или платы за предоставление информации физическим лицом подтверждается:

- квитанцией форм № ПД (налог) или № ПД-4сб (налог) с подлинной отметкой расчетной организации по его исполнении на ней;
- чеком-ордером и квитанцией без отметки расчетной организации, в том числе и при оплате через информационно-платёжный терминал (ИПТС);
- отмеченным штампом банковской организации Заявлением физического лица на перевод денежных средств.

Если нет возможности самостоятельно уплатить данный платеж

Можно действовать через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии требованиями законодательства. Законными представителями плательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, законными представителями плательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный представитель плательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченный представитель плательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств плательщика - представляемого лица, следовательно, платежные документы на уплату государственной пошлины или платы должны исходить от самого плательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств плательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств. С учетом изложенного, уплата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий или платы может быть произведена плательщиком через своего представителя по месту совершения юридически значимого действия при условии, что в платежных документах по ее уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно плательщиком, обратившимся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия.

Предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, документа, подтверждающего факт внесения платы за предоставление информации, не требуется, если платеж осуществлялся через расчетные организации, с которыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, заключен договор (соглашение) о приёме платежей.

 

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх