Новосибирск сменить регион

Правила точечной застройки

Полезные советы

2013-06-10 от 10 июня 2013

По мнению властей, точечная застройка постепенно уходит в прошлое. Президент России еще в прошлом году заявил, что необходим переход к комплексному освоению территорий. Главы многих регионов также не раз упоминали о том, что такой способ градостроительства наносит ущерб как жителям, так и самому городу. Однако время от времени среди старых строений нелепо вырастают новые дома. Какими нормами должны руководствоваться при выделении участка под точечную застройку?

В чем проблема?

Скандалы на почве точечной застройки в последнее время возникают все чаще. Обычно связано это с тем, что возмущенные жители близлежащих домов пытаются помешать возведению нового строения, поскольку стройка ставит под угрозу их жилье, не говоря уже об экологических проблемах и снижении комфорта проживания.

При этом определения этого термина в российском законодательстве так и нет. Как утверждают специалисты, точечная застройка является отклонением от общего градостроительного плана. Застройщики и местные власти могут быть в ней заинтересованы, так как в этом случае не нужно тратиться на коммуникации (водоснабжение, энергообеспечение), поскольку они уже проведены, также появление здания рядом с другими домами обеспечивает более легкий доступ на строительную площадку.

Как определяется место для застройки?

Чтобы утвердить местоположение будущего объекта, застройщику необходимо пройти процедуры согласования. Обычно в Градостроительном кодексе детально определен процесс разработки плана застройки городских территорий.

Проект должен быть рассмотрен на публичных слушаниях, согласован с местными властями, в ведение которых входит данная территория, а также с лицами, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проекта.

Таким образом, законодательство о градостроительной деятельности опирается на документы территориального планирования и правил землепользования и застройки и на участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности. Также строительство должно вестись с учетом экологической ситуации.

Чьи полномочия?

Органы государственной власти России, ее субъектов и органы местного самоуправления несут ответственность за благоприятные и комфортные условия проживания. К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области градостроительной деятельности относится:

• подготовка и утверждение документов территориального планирования субъектов РФ;

• утверждение документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения в случаях, предусмотренных ГСК;

• утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования;

• осуществление государственного строительного надзора в случаях, предусмотренных ГСК.

Жильцам на заметку

Не секрет, что большинство проектов точечной застройки преподносится как необходимая мера в развитии города и благосостояния граждан. Необходимо помнить, что тогда расположение объекта должно было быть обозначено в схеме территориального планирования муниципального района, а эта схема обязательно опубликована, чтобы каждый желающий мог ее увидеть. Нередки случаи, когда жители соседних домов узнают о строительстве только тогда, когда оно уже началось.

Как противодействовать?

Хотя универсальных способов борьбы со строительством нет, если рядом с вашим домом началась внезапная стройка, которая угрожает вашему жилью, стоит предпринять следующие действия.

Для начала необходимо объединиться с товарищами по несчастью и создать инициативную группу.

Восстановить прежние границы придомовых территорий. Зачастую мало кто видел документы с установленными на год постройки границами земельных участков, а также сведе¬ния технического учёта жилищного фонда, поскольку в Росреестре выдаются свидетельства на собственность жилых помещений без кадастровых номеров.

Для уточнения сведений Росреесттра в случае их противоречивости правообладатели земельных участков могут выполнять работы по межеванию. При отказе правообладателя от уточнения сведений Росреестра кадастровый план земельного участка изготавли¬вается на основании имеющихся документов.

Потребовать документы, разрешающие стройку. Если ка¬ких-либо документов не хватает, то нужно зафиксировать их отсутствие с помощью участкового. Также часто нарушается правило, когда застройщик обязан повесить на заборе информационный щит, извещающий о строительстве. Отсутствие документации и непредо¬ставление гражданам своевременной информации является нарушением статьи 5.39 Кодекса об административных правонарушениях.

При выявлении отсутствия необходимых документов некоторые эксперты советуют снести забор, так как без документов стройка уже незаконна. Гражданский кодекс дает жителям право на самозащиту.

Затем нужно обратиться в суд и прокуратуру, требуя признать действия застройщика неправомерными. При этом привлекать внимание общественности: заблокировать въезд во двор стройтехники во двор (это законно), снимать всё на видеокамеру, проводить акции протеста.

В конечном итоге при определенных усилиях война с застройщиками может быть выиграна.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх