Новосибирск сменить регион

Придомовая территория

Полезные советы

2016-03-24 от 02 декабря 2013

Часто в объявлениях и проектах упоминается придомовая территория. Что это такое и как ей можно распоряжаться, мы расскажем в статье.

Что такое придомовая территория и что она включает?

Придомовая территория – это часть земельного участка, территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома.

В состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства одного многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом.

Как определить границы?

Для того чтобы определить, какая именно территория является придомовой, необходимо обратиться в орган государственного кадастрового учета и получить выписку об участке. В ней будут указаны границы самого участка, а также указан владелец. Это может быть собственники квартир или муниципалитет.

Как распределяются полномочия?

Если собственником участка является город, то полномочия разграничиваются. Это прописано в договоре, который можно взять в управляющей компании или ТСЖ. Там же будут указаны условия использования этой территории, например, можно ли сдавать в аренду третьим лицам отдельные его части.

Если владельцем участка являются собственники, то надо понимать, что он обязан участвовать в расходах на содержание этого общего имущества. Обычно доля в праве общей собственности пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности. Управление и ответственность несут либо сами собственники, либо ТСЖ, либо управляющая компания в зависимости от того, какой способ управления выбрали жильцы. В таком случае участки можно сдавать в аренду.

Можно ли получать арендную плату при размещении объектов?

Согласно законодательству, тот, кто осуществляет управление, вправе сдавать в аренду части общего имущества. Если это ТСЖ, доход от этого направляется на уплату общих расходов или в специальные фонды для решения задач, предусмотренных в уставе. Если же управлением занимаются сами собственники, то ключевые решения, такие как технический, капитальный ремонт, а также сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников жилых помещений. При деятельности УК с каждым собственником помещения заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. В данном договоре могут учитываться пожелания собственников, которые также могут быть связаны со сдачей в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

Нужно ли платить земельный налог?

В соответствии с 16 статьей 189-ФЗ земельные участки, на которых расположен дом с момента присвоения земельному участку кадастрового номера у всех собственников возникает право собственности, а земельный участок становится объектом налогообложения, вне зависимости от того получили ли собственники свидетельства о регистрации общедолевой собственности. В результате, каждый собственник обязан оплатить земельный налог в соответствии со своей долей в общем имуществе (напомним, доля рассчитывается пропорционально площади квартиры/помещения, находящегося в собственности). Таким образом, обязанность платить налог на земельный участок возникает у всех собственников с момента определения границ придомовой территории и постановки земельного участка на кадастровый учет.

Можно ли закрывать въезд во двор шлагбаумом?

Надлежащим образом оформленное право на землю позволяет жильцам дома эффективно защищать свои права на придомовую территорию и элементы благоустройства, не допускать использования этой территории посторонними лицами для парковки автомобильного транспорта и организации торговли.

Однако до тех пор пока на придомовой земельный участок права не оформлены, доступ на данную территорию не может быть ограничен. При этом необходимо понимать, что здания и сооружения должны быть обеспечены пожарными проездами и подъездными путями. Нарушение требований пожарной безопасности влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности с наложением административного наказания в виде административного штрафа.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх