Новосибирск сменить регион

Приватизация комнаты в общежитии

Полезные советы

2016-03-18 от 15 марта 2013

Как известно, общежития представляют собой временное жилье, однако проживать в них может далеко не одно поколение. Одним из возможных выходов улучшения условий проживания для жильцов таких общежитий является приватизация. Пройдя процедуру приватизации и получив комнату в собственность, вы сможете самостоятельно распорядиться этим активом, например, продать, а полученные средства потратить на строительство индивидуального дома, покупку земельного участка или использовать в качестве взноса по ипотечному кредиту.

Долгое время приватизация комнат в общежитии была невозможна, что подтверждалось законом «О бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», принятым в 1991 году. Однако жилищный кодекс 2005 года устанавливает следующее: «К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащим государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшимся в качестве общежитий и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма» (ст.7 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации»). Таким образом, приватизация комнат возможна, однако для этого потребуется собрать внушительный пакет документов и выполнить ряд условий.

Какие общежития можно приватизировать?

Приватизация возможна при соблюдении трех следующих пунктов:

1.    Общежитие переведено на муниципальный баланс;
2.    Общежитие до передачи муниципалитету принадлежало государственному или же муниципальному фонду;
3.    Дома использовался только в качестве общежития.

Таким образом, перечисленные выше требования подводят к выводу о том, что приватизировать ведомственные общежития (которые являются частной собственностью и не принадлежат муниципальным властям) проживающие в них граждане не могут.

Еще одно уточнение: приватизация распространяется лишь на изолированные занимаемые помещения, а не на проходные комнаты или части комнат.

Какой порядок приватизации комнаты в общежитии?

В первую очередь, в администрации своего района вам необходимо получить выписку из муниципального реестра, после чего заключить договор социального найма данного жилого помещения. Какие документы нужно предоставить администрации?

•    ордер;
•    техпаспорт с экспликацией из БТИ;
•    кадастровый паспорт на помещение;
•    справку о том, что данное помещение не приватизировано;
•    справки о том, что лица, участвующие в приватизации, не использовали ранее свое право на приватизацию;
•    архивную справку о том, что помещение предоставлялось конкретному гражданину;
•    выписку из реестра объектов муниципальной собственности;
•    выписку из домовой книги;
•    архивную выписку из домовой книги;
•    выписку с лицевого счета.

Далее в течение 30 дней с момента подачи документов, администрация примет решение о заключении договора социального найма. После этого, на основании данного договора и собранного пакета документов, вам следует обратиться в органы местного управления, где будет заключен договор о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Согласно законодательству, срок для этого не должен быть более 2 месяцев с момента обращения гражданина. Минимальный же срок составляет три рабочих дня.

После этого, вам потребуется зарегистрировать право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.  Для этого понадобятся:

•    заявление на регистрацию права, которое составляется специалистом Управления при подаче документов на регистрацию;
•    договор социального найма;
•    договор приватизации;
•    квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

После чего, в течение 1 месяца с момента подачи документов вам выдается свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

Как происходит приватизация в судебном порядке?

Согласно статье 8 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему на основании договора социального найма жилого помещения, он может признать право собственности в порядке приватизации в судебном порядке.

Итак, в суд можно обратиться с исковыми заявлениями по следующим требованиям:

- о понуждении мэрии к заключению с вами договора приватизации;
- о признании за вами права собственности в порядке приватизации на занимаемое вами жилое помещение.

В первом случае, после подачи искового заявления со ссылкой на упомянутую выше статью 7 ФЗ РФ (К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащим государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшимся в качестве общежитий и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма) и собранным пакетом документов (указан выше), вы получите решение суда о понуждении мэрии города заключить с вами договор приватизации.

1.    После чего, вы обращаетесь в МУП «Городское жилищное агентство», где вам необходимо получить талон на подачу ранее собранных документов (процедура занимает порядка 3-4 месяцев).
2.    Затем подаете заявление на приватизацию (договор приватизации подготавливается в течение 2 месяцев с момента подачи вашего заявления).
3.    Следующее, что вам надо сделать – это затребовать сведения о кадастровом номере вашего помещения (понадобится договор приватизации и технические документы).
4.   Наконец, когда кадастровый номер получен, вы можете уже зарегистрировать договор приватизации и свое право собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы (срок – 30 дней).

Во втором случае, когда по вашему иску было вынесено решение признать за вами право собственности в порядке приватизации на занимаемую комнату в общежитии, вам необходимо получить сведения о кадастровом номере (в МУП «Городское жилищное агентство») и затем уже с техдокументами, решением суда и сведениями о кадастровом номере вы можете зарегистрировать свое право собственности на комнату в общежитии.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх