Новосибирск сменить регион

Приватизация квартиры с детьми

Полезные советы

0000-00-00 от 05 августа 2013

Несовершеннолетние, как и взрослые, могут иметь недвижимость в собственности, а также должны участвовать в приватизации. Однако этот процесс таит в себе множество подводных камей, с которыми разобраться не так просто.

Можно ли отказаться от приватизации с детьми?

По закону, несовершеннолетние граждане в обязательном порядке должны включаться в договор приватизации. Вне зависимости от того, где они проживают, они будут собственниками в любом случае. Другое дело, полноценными собственниками или будут иметь только долю квартиру.

Если возраст ребенка составляет от 14 до 18 лет, он уже признается дееспособным и может сам совершать некоторые сделки. В данном случае он может согласиться или отказаться принять участие в приватизации (последнее только при согласии родителей и органов опеки и попечительства).

Дееспособностью называют способность гражданина приобретать и осуществлять гражданские права, наступающая с момента достижения 18-летнего возраста. Однако существуют и исключения, которые могут сыграть свою роль, в том числе и в вопросах недвижимости. Например, для лиц, вступивших в брак раньше 18 лет или в том случае, когда несовершеннолетний получает самостоятельный доход. Решение об этом принимается органом опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей либо по решению суда, если родители или опекуны такого согласия не дают, а ребенок хочет, чтобы его признали полностью дееспособным и имеет для этого все основания.

Когда несовершеннолетние единственные собственники

Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства, либо по инициативе этих органов.

Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, когда в квартире остались проживать исключительно дети, по заявлению органов опеки и попечительства или других законных представителей в течение трех месяцев оформляется договор передачи этого помещения в собственность детей. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он будет оформлять договор самостоятельно, но с разрешения органов опеки и попечительства или других законных представителей.

«Повторная» приватизация

Согласно законодательству, несовершеннолетние граждане, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на еще одну бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими 18 лет. Это означает, позже он может еще раз приватизировать жилье, что не зависит от того, принимал ли он участие в приватизации квартиры до 18 лет.

Ловушки закона

Стоит отметить, что закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» изначально не содержал пункта об обязательном участии детей в приватизации. Изменения были внесены только в 1998 году. В связи с этим, необходимо проследить, происходила ли приватизация до этого времени или после. Но в тех случаях, когда вы приобретаете квартиру, приватизированную после этого времени, проследите, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением, поскольку в противном случае приватизация признается недействительной.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх