Новосибирск сменить регион

Процедура расчета при покупке квартиры

Полезные советы

2016-04-05 от 19 марта 2015

Процедура расчета вызывает множество вопросов и является самым рискованным моментом в сделке купли-продажи квартиры.
О том, как обезопасить себя на всех этапах сделки и какой способ расчета предпочесть мы расскажем в нашей инструкции.

Как правило, финансовые расчеты начинаются еще до регистрации права собственности. Безусловно, это внушает покупателям некоторые опасения: при возникновении непредвиденных обстоятельств и в случае отмены регистрации, они могут остаться без денег и без объекта недвижимости. Именно для этого существует несколько вариантов оплаты квартиры, предоставляющих определенные гарантии.

Вариант №1 – банковская ячейка

Такая схема расчета традиционно признается специалистами одной из самых надежных. Во время государственной регистрации права собственности, когда продавец уже распрощался с отчуждаемой квартирой, а покупатель еще не стал ее собственником, деньги находятся в банковской ячейке, доступ к которой обе стороны могут получить лишь сообща. Таким образом, участники сделки получают гарантии: покупатель имеет гарантированную возможность вернуть свои кровные, если в связи с какими-то обстоятельствами право собственности не будет зарегистрировано, а продавец будет уверен в том, что получит деньги, если в полной мере исполнит свои обязательства.

На банковскую ячейку заключается договор аренды на определенный срок, куда включается дополнительный пункт о совместном использовании ячейки. Здесь же отмечается, что сейф может быть открыт только в присутствии обеих сторон, которые заключили договор с банком.

Однако, некоторые специалисты, отмечают и ряд подводных камней в этой схеме расчета. Так, если сделка состоится, и право собственности будет зарегистрировано, то продавец может попасть в зависимое от покупателя положение, ведь новому собственнику так или иначе предстоит прийти к ячейке, чтобы продавец смог получить средства. Не все покупатели относятся ответственно к своим обязанностям, у многих не хватает времени на то, чтобы полностью завершить сделку. То же самое и касается и покупателя: продавец может в любой момент отозвать документы до получения права собственности или не подписать договор купли-продажи, а покупателю придется ждать собственника, чтобы получить обратно деньги через ячейку. Кроме того, схема не исключает возможности шантажа одной из сторон сделки.

Вариант №2 – безналичный расчет

Суть данной схемы состоит в том, что покупатель открывает на свое имя счет (рублевый или валютный), средства которого блокируются  до получения документов (в данном случае свидетельства о регистрации). После того, как документы получены и предъявлены, банк может перечислить средства на счет продавца. Однако стоит уточнить, что все условия передачи денег должны быть прописаны в договоре купли-продажи. В случае, если право собственности было зарегистрировано, но продавец так и не получил деньги, в соответствии с условиями договора купли-продажи он имеет право через суд вернуть квартиру.

Безналичный расчет часто используется в случаях, когда жилье приобретается с участием государственных субсидий или при помощи кредита.

Вариант №3 – наличный расчет

Расчет при помощи наличных средств получил широкое распространение во многих регионах и применяется в большинстве случаев. К сожалению, данный способ оплаты является наиболее рискованным для покупателя. Однако другая заинтересованная в сделке сторона – продавец еще до получения права собственности получает денежные средства, таким образом, страхуя себя от мошеннических действий со стороны покупателя.

Для покупателя же единственной возможностью обезопасить себя является расписка в получении денежных средств.

В ней продавец должен указать свои паспортные данные, место проживания и полный размер полученных средств. При возникновении непредвиденных обстоятельств, он должен вернуть эти средства, а в случае невозврата будет отвечать своим имуществом (перечень имущества, на которое может быть возложено взыскание, установлен Гражданским кодексом).

Еще один важный момент: если продавец не выполнил своих обязательств и уклоняется от госрегистрации перехода права собственности, то согласно статье 551 ГК РФ «суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности». Помимо этого, продавец также должен будет возместить убытки покупателю, вызванные задержкой регистрации.

Независимо от того, какую схему расчетов вы предпочли, следующий важный этап в сделке – регистрация права собственности. 

С момента подачи документов до получения права собственности пройдет несколько недель, в течение которых Управление Росреестра будет проверять их. Именно от того, насколько внимательно вы подойдете к этому процессу и соберете полный пакет документов, зависит исход процедуры – получение права собственности на данную жилую недвижимость.

Итак, в Управление Россреестра необходимо предоставить:

1.Заявления (готовятся сотрудником Управления):

• на государственную регистрацию сделки от правоотчуждателя (продавца), правоприобретателя (покупателя);
• на государственную регистрацию перехода права собственности от правоотчуждателя;
• на государственную регистрацию права собственности от правоприобретателя. Если право продавца (право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) возникло до 01.01.1999 года, но не зарегистрировано в ЕГРП, представляется также заявление продавца о государственной регистрации права, а также соответствующий правоустанавливающий документ;
 
2. Документы, удостоверяющие личность заявителей:

• Представитель физического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия;
• Если заявителем является лицо, являющееся ограниченное в дееспособности, находящееся под опекой, дополнительно представляется документ, выражающий согласие попечителя на сделку (например, соответствующая отметка в договоре), а также документы, подтверждающие полномочия попечителя: решение суда о признании ограниченно дееспособным, акт органа местного самоуправления о назначении попечителем.

3.  Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (оригинал и копия):
а) права собственности правоотчуждателя (представляется только в случае, если право собственности на объект у правоотчуждателя возникло после 01.01.1999 года и не зарегистрировано в ЕГРП);
б) сделки;
в) права собственности правоприобретателя.

4. Регистрируемый договор купли-продажи. Если договор совершен в простой письменной форме, необходимо представить не менее двух подлинных экземпляров, один из которых – для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области;

5. Акт приема-передачи (все экземпляры) (если договор не имеет силу акта приема-передачи);

6. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права собственности (иного вещного или имущественного права) правоотчуждателя на жилое помещение, либо права, момент возникновения которого не связан с моментом государственной регистрации в ЕГРП (например, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, справка о полной выплате паевого взноса и т.д.), если такое право не зарегистрировано в ЕГРП (подлинник и копия);

7. Кадастровый паспорт на жилое помещение (или иной документ, содержащий описание объекта недвижимого имущества, выданный до 01.03.2008 г., например, технический паспорт, экспликация из поэтажного плана и пр.), если право на объект недвижимого имущества не было зарегистрировано в ЕГРП;

8. При регистрации договора купли-продажи жилого помещения, представляется выписка из домовой книги с обязательным заполнением всех граф (выдается в ЖЭУ или ТСЖ по месту жительства), либо домовая книга, либо иной документ, содержащий сведения о регистрации лиц в отчуждаемом жилом помещении по постоянному месту жительства, а также сведения о временно отсутствующих гражданах, сохраняющих в соответствии с законом право пользования данным помещением. Домовая книга представляется в отношении индивидуального жилого помещения, листы которой должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью соответствующего подразделения Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Новосибирской области.   

С полным списком документов, включая документы, которые могут быть предоставлены на процедуру регистрации дополнительно, ознакомьтесь на сайте Управления Россрееста в вашем регионе.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх